長濱永福社區手工海鹽 煮出金字塔鹽花


永福社區蔡利木利用海水與漂流木製作天然海鹽。(記者王秀亭攝)

2017-09-12 16:23

〔記者王秀亭/台東報導〕長濱鄉永福部落阿美族人蔡利木依祖先傳承的技藝,取太平洋海水,再用漂上岸邊的漂流木煮海鹽,曾煮出粉狀、細粒狀、立方體、片狀等各種海鹽形狀,近來還煮出金字塔型的鹽花,鹹度較一般海鹽低,吃來格外甘甜,卻是可遇不可求,蔡利木說,因海鹽全靠人工炒鹽及柴火燒,因成功率不高而量少。

由永福社區經營永福野店班長蔡利木,運用同樣是取自太平洋的海水、漂流木,做出天然海鹽,經過多年嘗試,屢屢做出不同形狀的海鹽,其中又以近幾個月做出的金字塔鹽花最為特殊與少見。

蔡利木說,要做出美味海鹽,火侯控制很重要,但海鹽全是柴燒8到10小時製成,通常取了一大鍋海水,以柴火持續燒到隔天清晨,再以手工快炒後,白花花的海鹽即告完成,可以做出金字塔鹽花,或許是柴燒過程中溫度夠高,灶的保溫能力好,海鹽降溫慢所產生的結晶體。

不過,製作過程全為人工及柴燒,難以掌控火侯大小,蔡利木說,可變因素太多,因而量少,特地做還無法做出,尚未對外銷售,只有在製作手工麵包時加入。

  • 喜歡嘗試新事物的蔡利木,進來做出金字塔鹽花,但數量相當稀少。(記者王秀亭攝)

    喜歡嘗試新事物的蔡利木,進來做出金字塔鹽花,但數量相當稀少。(記者王秀亭攝)

  • 永福手工海鹽。(記者王秀亭攝)

    永福手工海鹽。(記者王秀亭攝)

  • 海鹽耗工費時,卻很天然,沒有其他添加物。(記者王秀亭攝)

    海鹽耗工費時,卻很天然,沒有其他添加物。(記者王秀亭攝)

相關關鍵字: 手工海鹽 海鹽 鹽花