不忌諱農曆七月 2阿嬤辦生前告別式


古坑幼兒園退休園長陳秋梅今天參加古坑樂齡中心生前告別式,現場是由她自己布置。(記者黃淑莉攝)

2017-09-12 16:13

[記者黃淑莉/雲林報導]古坑鄉樂齡學習中心今天舉辦一場別開生面的生前告別式活動,兩位學員開心接受好友們的祝福,現場有歡笑有淚水,場面溫馨感人。

古坑鄉長黃意玲表示,生老病死是人生必經歷程,樂齡中心邀請專業講師鍾秀琴講授「古坑樂齡生命故事繪本」課程,讓學員們透過繪本記錄自己的生命故事,課程也引導長輩們坦然面對生死觀,正視生命的無常與可貴,珍惜生命及把握當下。

古坑公所老人福利所所長高惠美說,老一輩村民對死亡有很多忌諱,排課表時沒注意到生前告別式舉辦日期剛好是在農曆七月,擔心會沒有長輩參加,經過徵詢有2位長輩蘭花姐姐、阿嬤老師主動當主角接受學員們的祝福。

蘭花姐姐是樂齡中心千歲烏克麗麗班班長,回家跟家人說要參加生前告別式,年幼的孫子聽到哭著說不要阿嬤死掉,不要參加告別式,儀式上由一位班員介紹她的生平,講到年輕時辛苦,介紹人哽咽、主角紅了眼眶,接著每位班員獻花及祝福話語,場面溫馨。

阿嬤老師是古坑天主教幼兒園退休園長陳秋梅,抗癌多年,自己佈置今天生前告別式現場,她希望大家是以參加喜宴心情來參加,所以準備了湯圓,她說,對死亡她坦然面對,希望在人生謝幕時親友們能開心笑著送她,分享自己人生故事時,她請烏克麗麗學員幫她伴奏「快樂出帆」,最後學員一起合唱「奇異恩典」送她。

  • 古坑樂齡中心烏克麗麗班長莊劉樹蘭參加生前告別式,鄉長黃意玲及老人福利所長高惠美獻上祝福卡片及花朵。(記者黃淑莉攝)

    古坑樂齡中心烏克麗麗班長莊劉樹蘭參加生前告別式,鄉長黃意玲及老人福利所長高惠美獻上祝福卡片及花朵。(記者黃淑莉攝)

相關關鍵字: 生前告別式 生命故事 長輩