苗縣勝興車站「三號官舍」首度開放參觀


2017-09-12 16:14

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣舊山線勝興車站「三號官舍」,是日據時代的鐵路員工宿舍,99年整修完成後都未善加利用,苗栗縣政府文化觀光局邀請四位藝術家進駐創作,從13日起每週三下午2點起對外開放,這也是「三號官舍」首度對外開放,讓民眾一探日式宿舍與藝術家所激盪出的新火花。

三號官舍是日據時代的鐵路員工宿舍,惟年久失修,苗栗縣舊山線文化產業協會,向行政院客委會爭取1200萬元經費整修站長宿舍及三號官舍,7年前完工 原打算做鐵道民宿,讓鐵道迷打工體驗,但後來並未推動,宿舍也遲未對外開放。

位在勝興車站旁的三號官舍,內部的陳列與設備依然訴說著舊時代的故事,文觀局將邀請抽象畫領域的邱掇、纖維裝置的廖苡秀、紀錄片導演蕭立峻和擅長裝置藝術的羅懿君4位藝術家進駐及創作,期望透過駐村創作為舊山線再添藝術涵量。

文觀局說,23日上午9點,在勝興車站旁圓形廣場,將由駐村藝術家邱掇帶領民眾玩畫畫活動,除材料免費,還有文創商品可拿,即日起接受線上報名,名額30位,報名可上(https://goo.gl/7kBVEw)。

  • 位在舊山線勝興車站旁的三號官舍雨將首度對外開放。(記者張勳騰攝)

    位在舊山線勝興車站旁的三號官舍雨將首度對外開放。(記者張勳騰攝)

相關關鍵字: 三號官舍 勝興車站 開放