基隆長安社區往百福車站天橋完工 10月啟用


台鐵斥資2000餘萬元在長安里民活動中心闢建天橋直達百福車站,路程從原本的450公尺縮短為80公尺,且為直線。(記者林欣漢攝)

2017-09-12 16:08

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市七堵區長安社區人口上看3000人,社區雖然緊鄰台鐵百福火車站,但居民搭車得先走下落差達7公尺的大斜坡,再爬9公尺高的樓梯,高低起伏大,對老弱婦孺極為不便,台鐵斥資2000餘萬元在長安里民活動中心闢建天橋直達百福車站,路程從原本的450公尺縮短為80公尺,且為直線,工程完工驗收中,將於10月初正式啟用。

立委蔡適應服務處主任林明智指出,百福車站既有的跨站式天橋未銜接長安社區,地方爭取多年,去年也曾就延宕問題召開協調會,現在已有效改善交通,使民眾通行更為便利。

長安里長張聰龍表示,長安天橋還沒蓋好前,居民搭車得先走下落差達7公尺的大斜坡,再爬9公尺高的樓梯,總共要爬99階,搭個車滿頭大汗,甚至曾經有長者因體力不堪負荷,走到車站大廳時氣喘發作。

台鐵說明,長安天橋使路途從450公尺縮短為80公尺,且為直線,不用再上下爬坡,目前正在辦理工程驗收,點交給市府維護管理。

基隆市長林右昌說,長安天橋是地方期待已久、重要的便民工程建設,環境也非常好,對老弱婦孺等行動不便者而言很方便,預計10月初選一個良辰吉日正式啟用。

副議長蔡旺璉表示,長安天橋從無到有歷經5年時間,對用路人來說很有效率、友善,感謝台鐵造福地方;七堵區市議員張耿輝建議市府與國產署協調,在周邊找適當地點闢建停車場供民眾停車。

  • 長安社區直達百福車站天橋完工驗收中,基隆市長林右昌(中)等人實地現勘。(記者林欣漢攝)

    長安社區直達百福車站天橋完工驗收中,基隆市長林右昌(中)等人實地現勘。(記者林欣漢攝)

  • 長安社區直達百福車站天橋,簡潔明亮。(記者林欣漢攝)

    長安社區直達百福車站天橋,簡潔明亮。(記者林欣漢攝)

  • 長安社區天橋直達百福車站,工程已完工,將於10月初正式啟用。(記者林欣漢攝)

    長安社區天橋直達百福車站,工程已完工,將於10月初正式啟用。(記者林欣漢攝)

相關關鍵字: 天橋 百福車站