分靈14年首次謁祖 馬來西亞三山國王回大埤祖廟


馬來西亞沙勞越七里三山國王廟3尊神像今天回到大埤三山國王祖廟謁祖。(記者黃淑莉攝)

2017-09-12 13:23

〔記者黃淑莉/雲林報導〕馬來西亞沙勞越七里三山國王3尊神像今天回到大埤三山國王廟謁祖,受到廟方及地方信徒熱情歡迎,三山國王廟主委劉瑞德說,沙勞越七里三山國王3尊神尊從大埤祖廟分靈到馬來西亞14年第一次回來謁祖。

位在大埤鄉大德村大和街的三山國王廟距今已有近400年歷史,為國定三級古蹟,廟內有許多極具歷史意義的文物,如清康熙年間至今的一對石獅子、嘉慶皇帝賜的匾額等。

劉瑞德表示,國內多數三山國王都是大埤三山國王分靈,還有信徒專程分靈到越南、泰國、馬來西亞、日本等地。

前主委陳福星早年在馬來西亞從事木材加工,因緣際會到沙勞越七里三山國王廟參觀,在與廟方人員洽談時促成大埤三山國王廟分靈大王、二王及三王3尊神像到馬來西亞奉祀。

劉瑞德說,雙方廟方人員都有交流,祖廟人員也曾到馬來西亞參觀,但3尊神像這次是第一次回祖廟謁祖。

  • 馬來西亞沙勞越七里三山國王廟3尊神像今天回到大埤三山國王祖廟謁祖。(記者黃淑莉攝)

    馬來西亞沙勞越七里三山國王廟3尊神像今天回到大埤三山國王祖廟謁祖。(記者黃淑莉攝)

  • 大埤與馬來西亞雙邊廟方人員一起團拜。(記者黃淑莉攝)

    大埤與馬來西亞雙邊廟方人員一起團拜。(記者黃淑莉攝)