泰利颱風將來襲 三星蔥農今早急搶收


7月尼莎颱風造成三星蔥損失慘重,蔥農憂泰利再造成災情,今早趁天氣良好時趕緊搶收。(記者張議晨攝)

2017-09-12 12:32

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭三星蔥產區在七月尼莎颱風時受損嚴重,損失面積超過100公頃,這次泰利颱風再次來襲,今早就有不少蔥農趕緊搶收,還未達採收標準的幼苗,則有蔥農先行拔起入庫冷藏,等到颱風過後再種回,就怕才剛復原不久的作物,又受颱風侵擾。

今年7月底「尼莎」颱風從宜蘭蘇澳登陸,殺得宜蘭農友「措手不及」,強風、豪雨造成宜蘭農損突破億元,尤其三星蔥損失最重,受災面積超過9成,光青蔥農損就超過2000萬元。這次「泰利」又來勢洶洶,三星蔥農不敢大意,昨下午就開始搶收入冰庫冷藏,不少蔥寮隨處可見農友搶收送洗的青蔥。

吳姓蔥農指出,七月時的尼莎讓許多蔥農錯估情勢,造成全鄉蔥農損失慘重,這次看到又有颱風來,馬上動員工人趕緊搶收。

至於還未達採收標準的蔥,有農民則先將種苗拔起,入庫冷藏,等到颱風過後再重新重回。黃姓農民說,青蔥種苗最怕風雨,若出現凹折,整枝植株只能「去了了」,才趕緊先下田搶收,「能救多少是多少」。而砸巨資投入大型溫室的農民林東海,今早也開始將蔥田架上紗網,並隨時緊盯颱風動態。

林東海說,「尼莎」讓大家措手不及,這次特別提早準備,昨已先將種苗收回,至於可採收的部分,今早則開始小面積採收。不過,如果颱風路徑持續北偏,搶收工作會先放緩,畢竟一下搶收太多也無冷藏庫可放,要再觀望颱風動態。

  • 7月尼莎颱風造成三星蔥損失慘重,蔥農憂泰利再造成災情,今早趁天氣良好時趕緊搶收。(記者張議晨攝)

    7月尼莎颱風造成三星蔥損失慘重,蔥農憂泰利再造成災情,今早趁天氣良好時趕緊搶收。(記者張議晨攝)

相關關鍵字: 三星蔥 泰利颱風