泰利來襲!今海陸警齊發 侵台時恐達中颱上限


今天各地多雲時晴,白天各地高溫約32至34度,不過晚起隨颱風接近,迎風面的北部及宜花地區會有陣陣風雨出現。(資料照,記者黃志源攝)

2017-09-12 06:31

〔即時新聞/綜合報導〕泰利颱風來襲!今天(12日)各地白天仍為多雲時晴的天氣,僅午後南部地區及其他山區有零星雷陣雨,不過晚間起隨颱風接近,迎風面的北部及宜花地區會有風雨出現,泰利若路徑不變,明天下半天至後天影響最劇烈,應提早落實防颱。

中央氣象局指出,泰利颱風目前已增強為中度颱風,持續朝西北西轉西北的方向往台灣接近,靠近台灣時其強度有機會達到中度颱風上限左右,若路徑預報不變,氣象局將於今天上午發布海上颱風警報,晚上發布陸上颱風警報。

氣象局預估,13日下半天至14日將是颱風影響台灣最劇烈的時間,北部及東北部將會首當其衝,其他地區也會有明顯風雨,各地都有大雨或豪雨發生的機率,民眾需做好防颱準備。

今天氣溫部分,各地高溫約32至34度,大台北白天高溫約36度。另外空氣品質方面,今天全台各地及外島空氣品質,中南部及金門為敏感不良等級(對敏感民眾不健康),其他地區良好至普通,指標污染物為細懸浮微粒。

隨颱風接近,氣象局提醒,今晚起中部以北、東半部(含綠島、蘭嶼)沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有8到9級強陣風,台灣東半部(含綠島、蘭嶼)、北部、南部及恆春半島沿海也將有長浪發生,海邊活動請特別注意安全。

國際都市氣象:

亞洲、大洋洲

美洲

歐洲、非洲

中國

各地體感溫度預報 (°C) 北部 中部 南部 東部
26 ~ 36 27 ~ 34 28 ~ 33 26 ~ 32

今天白天天氣仍穩定。(圖擷取自中央氣象局)

今日紫外線概況。(圖擷自中央氣象局)

今天各地區空氣品質為良好至普通等級。(圖擷自環保署)