中醫大施工到半夜 住戶憤怒揚言抗議


中醫大工地臨福興一路側有4棟社區大樓近千戶,住戶們抱怨,8日工地夜間趕工,竟施工到翌日凌晨2點,嚴重妨礙安寧,太可惡了!(記者廖雪茹攝)

2017-09-11 22:34

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新建中的中國醫藥大學新竹縣健康產業園區近來接連2天晚上施工超過10點,8日甚至到翌日凌晨2點,吵到緊鄰社區大樓住戶不得安寧,痛批「無法無天」,揚言將包圍工地抗議;縣府環保局表示,8日深夜曾連續稽查4次,正依違反「噪音管制法」第8條規定,依行政程序呈核處分書。

竹北市斗崙里里長鄭建村接獲里民陳情,今早偕同德鑫社區管委會楊姓主委、縣議員葉芬英、楊敬賜辦公室助理,與中醫大工地德昌營造周姓主任、雙喜營造陳姓主任現勘。

周、陳兩人當場致歉,並說8日當天進行高低板的灌漿作業,無法中途喊停,雖已全力趕工,仍超過原預期時間,「真的是不得已、不得已」,也疏失公告,很抱歉造成住戶困擾,「以後不會再發生類似情況了」。

中醫大工地臨福興一路側有4棟社區大樓近千戶,住戶們抱怨,8日工地夜間趕工,竟施工到翌日凌晨2點,嚴重妨礙安寧,可惡極了!「還不時聽到對講機廣播和水泥車按喇叭相互溝通」,簡直就是「如入無人之境」。當天住戶們檢舉電話灌爆環保局陳情專線,稽查人員、警方等相關單位都到場關切。

環保局空氣污染防治科科長蕭宏杰表示,新竹縣政府工務處有公告,工地在晚上10點到隔日7點不能使用動力機械,違者可依違反噪音法,可處3000元以上3萬元以下罰锾,並令其立即改善;未遵行者,按次處罰。

蕭宏杰指出,中醫大工地曾在6月12日違反上述規定罰3000元,9月2日及8日,又陸續違規,處罰金額得逐次遞增;其中,8日稽查紀錄4次,最晚是9日凌晨約1點30分,處分書正呈核中。

鄭建村說,4月8日曾召開施工說明會,協議工地假日、夜間施工及重要工程,應提前公告周知,但工地都疏忽未做到,且施工到半夜,讓住戶氣炸了,揚言包圍工地抗議。葉芬英也要求工地確實控管,避免爆發衝突。

兩工地主任除承諾不再逾時施工,也說中醫大將認養博愛南路和福興一路側的人行道和路樹,敦親睦鄰;針對福興一路凹凸不平的鋪面,將儘速協助改善。

相關影音

  • 新建中的中國醫藥大學新竹縣健康產業園區,8日施工到翌日凌晨兩點,周邊住戶憤怒揚言抗議;竹北市斗崙里里長鄭建村(左2)今偕同議員等人現勘,工地主任允諾改進,以後不會再發生。(記者廖雪茹攝)

    新建中的中國醫藥大學新竹縣健康產業園區,8日施工到翌日凌晨兩點,周邊住戶憤怒揚言抗議;竹北市斗崙里里長鄭建村(左2)今偕同議員等人現勘,工地主任允諾改進,以後不會再發生。(記者廖雪茹攝)

  • 中醫大工地臨福興一路側有四棟社區大樓近千戶,住戶們抱怨,8日工地夜間趕工,竟施工到翌日凌晨2點,嚴重妨礙安寧,可惡極了!(住戶提供)

    中醫大工地臨福興一路側有四棟社區大樓近千戶,住戶們抱怨,8日工地夜間趕工,竟施工到翌日凌晨2點,嚴重妨礙安寧,可惡極了!(住戶提供)