農曆7月拜溪王 濁水溪百年傳統習俗恐消逝


許震唐用影像記錄28年前,濁水溪河堤未整治水泥護堤,台西村民家家戶戶挑著扁擔,沿著土堤走下,祭拜溪王。(圖:許震唐提供)

2017-09-11 20:44

〔記者陳冠備/彰化報導〕農曆7月是中元普度的日子,但在彰化縣大城鄉緊鄰濁水溪出海口的台西村,也是每年一度祭拜「溪王」的日子,相傳早年濁水溪逢大雨,河堤易竄道,到處淹水成災,沿岸居民為了祈求平安,每到中元節隔日,就有祭溪王習俗。但這項百年傳統卻隨著人口沒落逐漸式微,台西村民許震唐用影像記錄,擔憂再無年輕人接棒,百年傳統恐會消失。

濁水溪是全台最長河流,但濁水溪黑泥淤積河床,容易因大雨造成氾濫,沿岸的彰化二水、北斗、雲林二崙等地居民都飽受洪患之苦,為求平安開始有拜溪神的習俗,據傳大正9年(1920年)一場颱風讓濁水溪位在大城鄉的出海口潰堤,洪水淹漫台西村,村民生命財產岌岌可危,當地信仰顯榮宮主祀五府千歲顯靈,化身乩童扛著武轎跳到濁水溪與溪王協調,最後乩童體力不支被沖上岸,但洪水也就此散去,依此每年農曆7月16日,成為拜溪王的日子。

台西村前村長75歲的許奕結指出,從孩堤時代就有印象跟著爸爸媽媽到濁水溪邊祭拜溪王,大人挑著扁擔、吊籃裡頭裝著三牲、肉粽,小孩則手捧紅龜粿走到濁水溪河床拜溪王,拜完溪王也會再燒銀紙祭祀濁水溪的孤魂野鬼,祈求風調雨順,闔家平安。

許奕結說,60年代擔任村長,當時大城西瓜全國有名,每當中元節後家家戶戶都會來拜溪王感謝豐收,祭拜隊伍可達300公尺最少1000人,可是六輕來後,當地人民生命財產都被影響,人口加速流失,只剩老人獨守家園,近年拜溪王人口不再超過百人,甚至不再見到年輕人,擔心這近百年的習俗將消逝。

「每一年中元一定要拜溪王,這樣颱風來才不會淹大水」,許震唐表示,這句話言猶在耳,因此每年都會抽空參加,也透過影像記錄,讓每個台西村人甚者國人,能看到彰化最偏遠角落裡,最重要的一場習俗。對於未來已著手規劃,讓「拜溪王」成為一種慶典,甚至讓更多人來參與。

  • 28年前,濁水溪河堤未整治水泥護堤,家家戶戶挑著扁擔,坐在土堤等待準備祭拜溪王。(圖:許震唐提供)

    28年前,濁水溪河堤未整治水泥護堤,家家戶戶挑著扁擔,坐在土堤等待準備祭拜溪王。(圖:許震唐提供)

  • 許震唐用影像記錄,乩童扛著武轎請神、拜溪王的過程。(圖:許震唐提供)

    許震唐用影像記錄,乩童扛著武轎請神、拜溪王的過程。(圖:許震唐提供)

  • 台西村民每到農曆7月16日,就會挑著吊籃裝供品,到濁水溪河床拜「溪王」(圖:許震唐提供)

    台西村民每到農曆7月16日,就會挑著吊籃裝供品,到濁水溪河床拜「溪王」(圖:許震唐提供)

  • 台西村民挑著扁擔,到濁水溪河床拜「溪王」的習俗已經有近百年的歷史了。(圖:許震唐提供)

    台西村民挑著扁擔,到濁水溪河床拜「溪王」的習俗已經有近百年的歷史了。(圖:許震唐提供)

  • 小孩提著金銀紙,走上濁水溪堤防,跟著長輩拜溪王。(圖:許震唐提供)

    小孩提著金銀紙,走上濁水溪堤防,跟著長輩拜溪王。(圖:許震唐提供)

  • 村民跟著乩童,一起走到濁水溪河床拜溪王。(圖:許震唐提供)

    村民跟著乩童,一起走到濁水溪河床拜溪王。(圖:許震唐提供)

相關關鍵字: 中元普度 拜溪王 濁水溪