泰利颱風逼近 彰化菜農忙搶收


2017-09-11 17:39

〔記者陳冠備/彰化報導〕泰利颱風強度持續加強,甚至有可能朝台灣直撲而來,彰化縣溪州鄉種植青蔥的農民,未免心血泡湯,今日天未亮就已經出門採收,供量比平日多2成,埤頭供銷市場出貨量也比前日增加3成,其中包心白菜供量從10公噸暴增18.9公噸,增加近1倍。農民表示,近日青蔥量少價高,雖然青蔥莖長度不符預期,只能先搶收。

溪州鄉三條村是青蔥盛產區,受颱風影響,今日社區不少農民比平日還早起,清晨5點就去蔥田採青蔥,接著不停蹄的運回家中清洗、綑綁,整裝出貨,希望趁蔥價高時賣得好價錢。

翁姓農民表示,今年氣候燥熱,不利青蔥生長,白色莖肉部分比往年短小許多,標準應該15公分以上,可是今年只剩不到10公分,原本這些短蔥應該重新復植,可是市場供貨吃緊,加上颱風來襲,只好先採收,否則青蔥雨襲後就沒救了,損失更慘重。

埤頭供銷中心是當地包心白菜重要集散地,遇到颱風來襲前夕,菜農不敢輕忽,紛紛提早採收,昨日到貨量從平日10公噸暴增到18.9公噸,把大型運菜車塞得滿滿的。

許姓菜農表示,包心白菜是看天吃飯的蔬菜,日前數波午後陣雨後出現豔陽,造成不少包心白菜根部加速腐爛,現在颱風又要來了,未免心血白費,能搶收的就先搶收。

  • 溪州蔥農趁颱風來襲前,趕緊搶收,忙著清洗、綑綁出貨。(記者陳冠備攝)

    溪州蔥農趁颱風來襲前,趕緊搶收,忙著清洗、綑綁出貨。(記者陳冠備攝)

  • 蔥農表示,今年氣候炎熱不利青蔥成長,白色莖肉部分短了5公分以上。(記者陳冠備攝)

    蔥農表示,今年氣候炎熱不利青蔥成長,白色莖肉部分短了5公分以上。(記者陳冠備攝)

  • 青蔥價高,溪州蔥農趕緊在颱風來臨前出貨,以免心血泡湯。(記者陳冠備攝)

    青蔥價高,溪州蔥農趕緊在颱風來臨前出貨,以免心血泡湯。(記者陳冠備攝)

  • 埤頭供銷市場供貨量大增,大卡車上塞滿包心白菜準備出貨。(記者陳冠備攝)

    埤頭供銷市場供貨量大增,大卡車上塞滿包心白菜準備出貨。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 2017泰利颱風 菜農 青蔥