學生爆料義民祭淋雨4小時 文化局長到校道歉


2017-09-11 17:16

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣私立義民中學學生到臉書社團《爆料公社》爆料,指稱他們參加9日義民祭的表演活動,主辦單位沒準備雨衣和躲雨的地方,讓他們淋雨淋了4個小時,衣服濕到下擺都可以擰出水來,批評主辦單位沒有給他們應有的尊重。

新竹縣政府文化局長張宜真今天到學校致歉,她說,義民祭開幕式時下雨,第一時間沒給表演者雨衣,她對表演者、家長和校方深深表達歉意,將深刻檢討改進,也再次感謝表演學生在開幕式完成表演。

爆料學生指出,原本以為碰上下雨會取消活動或延後,結果照跳,先不論佔用他們假日又沒有補假,萬一生病了怎麼辦?主辦單位一開始沒有準備雨衣,也沒有可以躲雨的地方,最後老師陪他們一起淋,淋到衣服下襬都可以擰出水了,雨衣大概12點才拿過來,「穿了跟沒穿有什麼不一樣嗎」?

他還說,表演完,主辦單位也只是感謝那些有名氣的官員,對他們這些淋雨表演的學生並無一句感謝,「希望校方跟主辦單位能重視學生好嗎」?他們吃苦沒有關係,但希望給他們應有的尊重。

也有參加義民祭的網友留言說:「那天我有在現場,看到小孩被淋成落湯雞,那些高官在上高興的發表言論,也沒想想下面可憐的小孩個個都淋成落湯雞了,讓人人看了真是不捨。」還有網友留言說:「感覺是別人的孩子死不完,要是有你們的孩子,你會願意讓他淋雨嗎?主辦單位太失職了!」

義民中學校長賴文政說,當天有300名學生參加這項表演活動,起初因為雨很小,所以沒想到要盡快聯繫主辦單位準備雨衣,沒想到後來雨越下越大,因此造成的不方便,對學生感到非常抱歉,不過還好學生回來後大致平安健康,有了這次經驗,以後活動會事先安排雨天備案。

相關影音

  • 新竹縣私立義民中學派300名學生參加義民祭表演活動,事後有學生爆料說當天淋了4個小時的雨。(擷取自臉書社團《爆料公社》網頁)

    新竹縣私立義民中學派300名學生參加義民祭表演活動,事後有學生爆料說當天淋了4個小時的雨。(擷取自臉書社團《爆料公社》網頁)

  • 新竹縣私立義民中學派300名學生參加義民祭表演活動,事後有學生爆料說當天淋了4個小時的雨,衣服濕到下擺都可以擰出水來。(擷取自臉書社團《爆料公社》網頁)

    新竹縣私立義民中學派300名學生參加義民祭表演活動,事後有學生爆料說當天淋了4個小時的雨,衣服濕到下擺都可以擰出水來。(擷取自臉書社團《爆料公社》網頁)

  • 新竹縣政府文化局長張宜真(畫面上方左一)今天到義民中學向當天淋雨的學生致歉。(圖由新竹縣政府文化局提供)

    新竹縣政府文化局長張宜真(畫面上方左一)今天到義民中學向當天淋雨的學生致歉。(圖由新竹縣政府文化局提供)