9月到關山鎮 提絲瓜絡燈籠夜巡田水


2017-09-11 17:11

[記者王秀亭/台東報導]關山鎮親水休閒農業區(簡稱關山休區)為行銷關山鎮,打造「夜訪關山燈火節」,9月的每個星期五、六、日帶著民眾提絲瓜絡燈籠夜巡田水,觀察關山圳夜間動植物生態,10月7日擴大開放民眾提燈籠巡水圳及關山鎮主要街坊。

關山休區理事長邱志宏表示,「夜訪關山燈火節」緣起於提供關山地區農田用水的關山圳,早期靠著關山鎮每一農戶出壯丁、修水圳方式,讓水源不致中斷,5年前關山休區與關山鎮農會合作,在10月10日恢復這項提燈籠、舉火把、出公工的傳統,近年將活動打造為關山鎮的特定節日,在每年10月的農閒期間舉辦。

第一波活動已於9月登場,每個星期五、六、日傍晚推出巡田水,由在地導覽人員帶著民眾巡田水、數星星、觀動植物生態,及大啖禾邊餐,每場次限額40人,今年提早到下午5時30分開始,民眾可以從白天玩到晚上,每人酌收50元報名費,走完全程再送50元消費券,憑卷可在鎮上消費,促進在地經濟。

10月7日登場的是遊龍守護關山圳,今年有舞獅教練支援5隻祥龍,將在當天帶著民眾一起巡水圳,另仿先人做護堤用的「石笱」,鎮民則自製環保袋裝上白米回饋給參與做石笱的民眾,同樣採收費制,相關訊息可洽關山休區賴小姐:0937015728。

  • 巡田水全長5公里,途中還可停下腳步,大啖禾邊餐,欣賞原住民舞蹈。(邱志宏提供)

    巡田水全長5公里,途中還可停下腳步,大啖禾邊餐,欣賞原住民舞蹈。(邱志宏提供)

  • 關山鎮親水休閒農業區與在地表演團體合作,讓參加活動的民眾欣賞最在地的演出。(邱志宏提供)

    關山鎮親水休閒農業區與在地表演團體合作,讓參加活動的民眾欣賞最在地的演出。(邱志宏提供)

  • 巡田水的民眾提著環保的絲瓜絡燈籠夜訪關山圳。(邱志宏提供)

    巡田水的民眾提著環保的絲瓜絡燈籠夜訪關山圳。(邱志宏提供)

相關關鍵字: 巡田水 提燈籠 關山鎮