彰縣府爭取設籍賺稅 CIP:等環評過關


CIP台灣區計畫執行長侯奕愷(左)今與彰化縣長魏明谷完成簽訂MOU。(記者張聰秋攝)

2017-09-11 14:44

〔記者張聰秋/彰化報導〕丹麥「哥本哈根基礎建設基金」(Copenhagen Infrastructure Partners, CIP)擬在彰化外海砸1800億元,興建3座離岸風場,彰化縣政府爭取CIP公司設籍彰化縣,如此稅才能全額繳進縣庫,對此,CIP表明只要環評過關,就會在彰化設籍,接受彰化縣地方稅務局課徵稅金。

儘管國內太陽能光電競標因競爭激烈,出現新加坡業者低價搶標,取得嘉義鹽灘地開發權,同屬綠電領域的離岸風電,到今年年底前,仍然維持業者與當地縣市政府合作,自行開發,尚未以區塊競標模式運作,所以,1年多前就已相中彰化外海潛力風場的CIP,今年加快腳步,今天已與縣府完成簽訂MOU合作備忘錄,希望投資案由紙上談兵進入實質開發的作為。

魏明谷說,縣府要賺稅收,高度期待CIP要把公司行號和稅籍登記在彰化縣,稅繳進彰化縣庫。

CIP 台灣區計畫執行長侯奕愷(Jesper Krarup Holst)表示,只要完成任何1項的計畫項目當中的環評程序,就會在彰化設籍,甚至在開發過程對漁民造成的損失,CIP將根據台灣政府相關規範,基於公平、公正,補償漁民損失。

除此之外,侯奕愷說,這次簽訂備忘錄重點在於,CIP擬建設的離岸風場,距離彰化維運碼頭近,可讓維護風場運轉的船隻就近停泊,CIP規劃與當地技職學校合作,引進國外學徒制,傳授技術、創造就業機會,在開發風場過程中,CIP願意協助在地漁業轉型,爭取風電與漁業共存共榮,同時也會讓本土產業鏈參與離岸風場開發,共享彰化外海天然資源的優勢。

侯奕愷表示,CIP去年開始,先後媒合彰化廠商、高雄台船等外縣市廠商,與歐洲廠商合作,未來也會藉由師徒制的學徒計畫,培育在地17歲到20歲技職學生,擬規劃18個月的技術證照、工程操作與實務訓練,表現優良者可獲公司任用,開發3座風場將釋出300個風機技術人員職缺。

侯奕愷指出,1年多前,他首次到台灣,期間來來回回,在台灣與丹麥奔走,超過16次,密集行程無非是CIP跨出歐洲的第1站,彰化更是CIP在台灣的第1站,現在他攜家帶眷在台灣生活,目的就是希望讓彰化外海3座離岸風場的開發計畫,儘快付諸實現。

CIP彰化每座風場投資額約600億到700億間,3座投資總額超過1800億。今天簽約儀式由彰化縣長魏明谷、CIP台灣區計畫執行長侯奕愷等人共同見證歷史性一刻。

  • CIP希望完成MOU後,儘快讓開發計畫進入實質作為的階段。(記者張聰秋攝)

    CIP希望完成MOU後,儘快讓開發計畫進入實質作為的階段。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣長魏明谷(右2)提外商公司開發風電,爭取公司設籍彰化縣。(記者張聰秋攝)

    彰化縣長魏明谷(右2)提外商公司開發風電,爭取公司設籍彰化縣。(記者張聰秋攝)

  • CIP 台灣區計劃執行長侯奕愷(右3)表示,只要完成計畫項目的環評程序,就會在彰化設籍。(記者張聰秋攝)

    CIP 台灣區計劃執行長侯奕愷(右3)表示,只要完成計畫項目的環評程序,就會在彰化設籍。(記者張聰秋攝)

相關關鍵字: CIP 離岸風場