蘆竹忠孝西橋改建啟用 改名南崁大橋


橋面車道從雙向兩線道增闢為不對稱的雙向三線道,往省道台4線方向配置雙車道。(記者陳昀攝)

橋面車道從雙向兩線道增闢為不對稱的雙向三線道,往省道台4線方向配置雙車道。(記者陳昀攝)

2017-09-11 13:12

[記者陳昀/桃園報導]蘆竹區忠孝西橋是連接南崁與下南崁的主要道路,過去遇到颱風常發生淹水,市府去年向中央爭取經費改建,今天完工啟用,桃園市長鄭文燦出席剪綵時宣布,定名為「南崁大橋」,明年桃園燈會也要從龍潭大池移到這裡舉辦。

鄭文燦指出,忠孝西橋橋長76六公尺、寬15公尺,橋齡接近20年,因樑底高程低於50年洪水位,每逢颱風或豪大雨溪水暴漲會溢流橋面,造成當地交通打結,且2012年611水患造成主橋橋墩及周邊護岸設施嚴重損壞,急需改建。

鄭文燦表示,新橋採雙斜張鋼拱橋設計,橋體於河中不落墩、右岸橋台退縮,橋長拉長至94公尺,橋身拉高至100年洪水位,橋面車道也從雙向兩線道增闢為不對稱的雙向三線道,往省道台4線方向配置雙車道。

南崁大橋造型採蘆竹區徽的「竹子」為意象,並搭配光雕設計,工程經費約1億8千萬元,中央水利署補助1億1千多萬元,餘款由市府自籌。

鄭文燦說,大多里長建議將忠孝西橋更名為「南崁大橋」,市府舉辦網路票選也是最高票,因此請來98歲的書法大師黃群英題字,增添文化氣息,可能因為昨天才被嗆是新一代剪綵王,他再次強調,「我自己從不落款!」

鄭文燦表示,明年要將桃園燈會從龍潭大池移到南崁大橋的南崁溪畔舉辦。

桃園市政府水務局長劉振宇說,南崁大橋週邊河岸後續會進行親水綠帶整治、寵物公園及相關硬體設施的改善,預計年底完工。

  • 經網路票選後,忠孝西橋改名為南崁大橋,市府找來書法大師黃群英題字。(記者陳昀攝)

    經網路票選後,忠孝西橋改名為南崁大橋,市府找來書法大師黃群英題字。(記者陳昀攝)

  • 蘆竹區忠孝西橋過去遇到颱風常發生淹水,市府去年向中央爭取經費改建,今天完工啟用。(記者陳昀攝)

    蘆竹區忠孝西橋過去遇到颱風常發生淹水,市府去年向中央爭取經費改建,今天完工啟用。(記者陳昀攝)

  • 南崁大橋下的南崁溪畔要進行親水綠帶的整治,預計年底完工,明年桃園燈會將在此舉辦。(記者陳昀攝)

    南崁大橋下的南崁溪畔要進行親水綠帶的整治,預計年底完工,明年桃園燈會將在此舉辦。(記者陳昀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/