世大運明星開學啦! 楊俊瀚直呼「很新鮮」


台體大世大運明星開學,校方頒獎肯定。(記者蘇孟娟攝)

2017-09-11 10:30

〔記者蘇孟娟/台中報導〕國立台灣體育運動大學今日開學,世大運明星返校開學,暑假後升大三的世大運百米金獎得主楊俊瀚竟是首度參加開學典禮,他興奮地說,「感覺很新鮮」;400公尺跨欄銀獎的陳傑也說,很興奮。

台體大上午開學典禮特地邀在世大運為國爭光的選手參與,享受全校師生英雄式歡迎,除校長林華韋頒獎給選手外,校方還安排世大運明星辦簽名會,吸引學校師生搶合照、簽名。

台體大指出,今年世大運選手表現搶眼,學校也有包括為我國獲得世大運史上第1面男子短跑金牌的楊俊瀚、跨欄銀牌的陳傑、韻律體操銀牌的楊千玫、古妮臻、王心伶、龔芸、陳沛安,以及跆拳道銀、銅牌的何嘉欣、劉威廷,半程馬拉松銅牌的游雅君和跳高銅牌的向俊賢等獲獎,摘下1金4銀4銅共9面獎牌。

校方盼藉機讓選手跟學弟妹分享參賽心得與經驗,更讓台體大學生見賢思齊。

暑假後升上競技系大三的楊俊瀚以前的開學典禮舉行時,早已南下左訓中心為各種賽事準備,今年大三的他首度參加開學典禮,他笑說,學校的開學典禮對他這個大三的老人而言反而感覺「很新鮮」。

結束世大運活動後,楊俊瀚說,難得能連休4天,他均陪伴家人,因即將參加全運及後續還有亞運等,結束開學典禮後他又將南下訓練。

楊俊瀚最想跟學弟妹分享的是,訓練之路漫長,難免會遭逢困難或結果不如預期,甚至面臨低潮,重要的是永遠別忘記自己的目標,像他今年年初受傷陷入低潮,他只想著每天能練一點、進步一點就行了,受限受傷不能練的項目,他改練別的技術,給自己進步的空間,「若自己都不堅持,誰能幫你一把」。

師生搶著跟他合照或索簽名,楊俊瀚一一配合,但說,很不習慣成為焦點,別的選手也一樣努力,只是大賽時未能完全發揮,他不會把光環一直放身上,他的下一個階段像開學一樣,已經開始,他要繼續努力。

獲400公尺跨欄銀牌的陳傑明年將畢業,他說,對他而言,今年的暑假特別有意義,他想到以前大一開學典禮時也曾看著獲獎「發光」的學長姊,如今他成為學弟妹眼中的「光芒」,感覺很特別,他說,如果可以給學弟妹任何啟發,他盼是大家看見「不能放棄」的信念。

讀台體大競技系研究所的陳傑還盼學弟妹或是學體育的學生明白,運動技術的精進固然重要,學習也很重要,可以幫助自己有不同思維更與運動技術相輔相成,例如他面臨瓶頸時,除鼓勵自己外,更會找成功的方法,包括學校運動力學的老師可幫忙分析動作、運動心理學的老師可以幫忙心理強化甚至營養學協助調配食物等。

世大運明星開學,師生爭相合影。(記者蘇孟娟攝)

台體大幫世大運明星辦簽名會,吸引不少學弟妹包圍。(記者蘇孟娟攝)

世大運百米金牌主楊俊瀚成人氣王,不少人爭相合影。(記者蘇孟娟攝)