文言文維持高占比 教育部被爆關鍵時刻未表態


高中國文維持文言文高佔比,被爆是教育部在關鍵時刻不表態。圖為本月10日課審會外,國教行動聯盟等教育團體表達立場。(資料照,記者廖振輝攝)

2017-09-11 06:50

〔即時新聞/綜合報導〕課審會昨天舉行大會,討論高中國文課綱文言文佔比,最後是以表決方式定佔比,文言文大勝白話文,但據報導,兩派原本是屬於五五波的情勢,不過,關鍵時刻,教育部為主的官方代表並參與表決,使得文言文維持高佔比,讓高中生很失望。

《自由時報》報導,昨天的課審大會,共有45位委員出席,由教育部長潘文忠主持會議,歷經長達9小時馬拉松式討論,完成有關文言文與白話文比例的主要議案,結果文言文比例調為45~55%,是課發會研修小組的提案,其他建議進一步調降文言文比例的4個提案,全部都未過關。而課審委員還表示,若加上中華文化基本教材,高中生所需學的文言文比例,可能高達65%。

《聯合報》報導,昨天大會,「官方代表大概掌握了四分之一到三分之一的人數」,「表決的四案票數,幾乎都是差一點過半,官方代表若表態投票,很可能議案就會通過」,但是教育部最後不投票,文言文完敗白話文。