緬甸獨立秘辛在台灣! 玉里老照片故事超展開


2017-09-10 21:37

〔記者花孟璟/花蓮報導〕玉里鎮今年慶祝建鎮百年,即日到9月底在玉里客家生活館舉辦「故事。璞石閣:玉里百年故事展」,展場展出100幅玉里相關老照片,其中一張日治時期「玉里分屯中隊」老照片,標題「緬甸國父在玉里」,訴說一段鮮為人知的秘辛!

原來當年,日本政府策動緬甸人獨立建國,推翻英國殖民統治,藉此培植親日政府,於1941年曾在花蓮玉里「秘密訓練」一批稱為「緬甸志士」的緬甸革命軍,當中也包括緬甸國務資政翁山蘇姬的父親,被稱為「緬甸國父」的翁山將軍。

策展人「愛上璞石閣」工作室的文史工作者陳世淵說,有關緬甸國父翁山將軍曾到玉里受訓,是中研院近代史研究所學者朱浤源的最新研究,當時朱希望找玉里本地人協助確認當時受訓的位址。

他說,起初自己也半信半疑,直到他看到1989年日本出版、由泉谷達郎著作的「緬甸獨立秘史」中的記載,才確認有這段故事;受訓地點則透過文史工作者黃家榮協助,比對當年的美軍空照圖後,確認軍營位於現在的台北榮總玉里分院;他再從「秘史」一書中提到的玉里分屯中隊,從日本記者毛利之俊的「東台灣展望」中,調出「玉里分屯中隊」老照片,故事也由此展開!

陳世淵說,書中寫到,翁山將軍原本在日本佔領的海南島受訓,因三亞訓練所10月5日關閉,27歲的翁山由直屬日本陸軍部的特務組織「南機關」安排,於1941年(昭和16年)的10月8日搭船從花蓮港上岸,再搭火車往玉里方向,抵達玉里時,當時「玉里支廳」的廳民還有盛大歡迎式。不過,翁山待在玉里的時間不長,約2個月就回國。

除了「緬甸國父在玉里」的故事,還有許多老照片,從玉山大戲院、玉里第1代及第2代圓環、玉里羊羹創始店、玉里協天宮遭地震震垮的老照片等;參觀民眾吳佳陵還從一張中城國小的畢業照中,找到時任校長的姑丈林振興的照片,她說,姑丈已96歲,住在吉安鄉,身體很健康!

陳世淵多年來四處蒐集有關玉里鎮的老照片、繪葉書(明信片),收藏累積達到3000多張。他說,從收藏中挑出100張展出,每一張照片都有一段故事,他說,非常感謝提供老照片的民眾、收藏家,若沒有他們,就沒有這樣有意義的展出。他希望100張照片的100個故事,讓玉里人一起來回味玉里的百年過往。

相關影音

  • 翁山蘇姬父親翁山將軍,被稱為緬甸國父,中研院歷史學者朱浤源研究發現,翁山將軍曾來台接受游擊戰訓練。圖片翻攝自日本出版之「緬甸獨立秘史」。(記者花孟璟翻攝)

    翁山蘇姬父親翁山將軍,被稱為緬甸國父,中研院歷史學者朱浤源研究發現,翁山將軍曾來台接受游擊戰訓練。圖片翻攝自日本出版之「緬甸獨立秘史」。(記者花孟璟翻攝)

  • 日本出版之「緬甸獨立秘史」,記載翁山將軍曾在玉里受訓。(記者花孟璟攝)

    日本出版之「緬甸獨立秘史」,記載翁山將軍曾在玉里受訓。(記者花孟璟攝)

  • 翁山蘇姬父親翁山將軍,被稱為緬甸國父,中研院歷史學者朱浤源研究發現,翁山將軍曾來台接受游擊戰訓練,圖片來自日本文獻「東台灣展望」中的玉里分屯中隊,也就是翁山將軍當年受訓地點。(記者花孟璟翻攝)

    翁山蘇姬父親翁山將軍,被稱為緬甸國父,中研院歷史學者朱浤源研究發現,翁山將軍曾來台接受游擊戰訓練,圖片來自日本文獻「東台灣展望」中的玉里分屯中隊,也就是翁山將軍當年受訓地點。(記者花孟璟翻攝)

  • 玉里慶祝建鎮百年,老照片展內容豐富,圖為玉里鎮信仰中心協天宮在1951年被大地震震垮。(記者花孟璟翻攝)

    玉里慶祝建鎮百年,老照片展內容豐富,圖為玉里鎮信仰中心協天宮在1951年被大地震震垮。(記者花孟璟翻攝)

  • 玉里百年照片展中,也有難得一見的花東線鐵路日治時代的火車票,這種車票是「上車後補票用」,由列車長直接在起迄站的欄位打洞作為標記,票上印有當時東線鐵路上各個站名。(記者花孟璟翻攝)

    玉里百年照片展中,也有難得一見的花東線鐵路日治時代的火車票,這種車票是「上車後補票用」,由列車長直接在起迄站的欄位打洞作為標記,票上印有當時東線鐵路上各個站名。(記者花孟璟翻攝)

  • 玉里百年老照片展吸引大批鎮民回味早年的玉里影像,還有人試圖從照片中找到親人的影子。(記者花孟璟翻攝)

    玉里百年老照片展吸引大批鎮民回味早年的玉里影像,還有人試圖從照片中找到親人的影子。(記者花孟璟翻攝)

相關關鍵字: 玉里 緬甸 翁山蘇姬