泰國蝦池撿到龜 竟是保育食蛇龜


左側的食蛇龜與右側一般的烏龜比較。(記者林宜樟攝)

2017-09-10 17:29

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣六腳鄉民陳正忠昨天接獲友人來電,指飼養泰國蝦的池子內撈到一隻烏龜,詢問陳是否要飼養;陳正忠前往將龜帶回後觀察,發現和一般烏龜不同,將照片傳給朋友詢問,竟是二級保育類動物食蛇龜,趕緊通報嘉義縣政府處理。

食蛇龜是台灣原生陸棲龜,因中國人愛吃,近年來在台灣有獵捕集團四處收購,一台斤價格曾破萬元,相當昂貴;陳正忠說,一開始以為是一般烏龜,後來覺得不太對,仔細比對發現食蛇龜腹部的龜甲是深色,也無缺口,較一般烏龜更為密合,詢問瞭解龜類生態的朋友,才知道竟是拿到保育類動物,為了生態保育,因此交給政府處理,也希望台灣稀有的野生動物能夠繼續生存。

嘉義縣府農業處綠化保育科長石蕙菱說,販賣二級保育類動物食蛇龜觸犯野生動物保育法,處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣30萬元以上150萬元以下罰金,民眾若撿到請交政府單位處理,明天將把食蛇龜帶回後送醫院檢視,若健康狀況良好,會選擇適當地點野放。

相關影音

  • 左側的食蛇龜龜甲和一般烏龜不同。(記者林宜樟攝)

    左側的食蛇龜龜甲和一般烏龜不同。(記者林宜樟攝)

  • 食蛇龜在路上行走。(記者林宜樟攝)

    食蛇龜在路上行走。(記者林宜樟攝)

相關關鍵字: 泰國蝦 烏龜 食蛇龜