嘉市新北救難協會聯訓 垂降30公尺救人


救難協會成員進行山訓。(記者林宜樟攝)

2017-09-10 15:15

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義市救難協會與新北市救難協會等團體,今天在嘉義縣竹崎鄉舉辦聯合訓練,進行搭設繩索、攀爬等訓練,並模擬民眾落入山谷救援行動,救援人員背著擔架等器材攀下陡坡,在深約30公尺的坡地將傷者救援,頗為驚險。

救難協會成員進行訓練。(記者林宜樟攝)

嘉義市救難協會、新北市救難協會及彰化縣救難協會約百餘名隊員,今天在竹崎鄉阿拔泉真武廟前廣場集結訓練;嘉義市救難協會理事長郭水色說,嘉義縣市常有救溺、山區失蹤救援案件,如最近曾發生太保市母子跳水自殺案件等,救難協會成員都前往搜救,而平時的紮實訓練則是確保搜救過程人員安全,因此定期訓練相當重要。

救難協會成員背負價格約16萬元的擔架設備。(記者林宜樟攝)

新北市救難協會隊員背著價格16萬元的進口擔架,以輕金屬製成,減輕重量;訓練模擬一名男子墜落30公尺深山谷,隊員先在路邊尋找穩固的樹木作為固定物,綁好繩索,垂降到斜坡上後,將傷者抬上擔架,以繩結固定,再徒步抬著將人救援到路邊,山坡有許多青苔和濕葉,相當濕滑,訓練過程也頗為驚險。

救難協會成員用力拉繩索。(記者林宜樟攝)

嘉義市救難協會總幹事林正杰說,救難協會成員大多在40多歲以上,年齡逐漸老化,近年來招募年輕隊員參加,也希望有心協助各救難工作的年輕人多來參加。

救難協會成員模擬進行山谷傷者救援。(記者林宜樟攝)

救難協會成員模擬傷者墜落山谷的救援行動。(記者林宜樟攝)

相關關鍵字: 垂降 救難協會 聯合訓練