天天吃好料》桃園健民冰菓店 不賣冰只賣潤餅


在店內享用潤餅的客人多會搭配一碗隱藏版的「綜合湯」,是魚丸、貢丸的混合版。(記者陳昀攝)

2017-09-14 08:54

[記者陳昀/桃園報導]在桃園大廟後方民權路上的「健民冰菓店」已有逾一甲子歷史,但最廣為人知的產品不是冰,而是潤餅,潤餅更是許多在地人記憶中的好味道,獨道配料「鴨蛋酥」香氣濃郁、又細又綿,是每天凌晨現炸,店家還用咖哩蘿蔔絲取代容易出水的高麗菜,就算外帶,潤餅皮也不易軟爛、放涼一樣香Q好吃,最高紀錄一天賣出2000份。

第二代是吳聯章、吳聯騰、吳聯德經營,排行第二、67歲的吳聯騰表示,招牌會寫作「健民冰菓店」,是因為早期蔬菜若非當季根本買不到貨,過渡期他們就會賣刀削冰維生,但只賣了2年多就停了。

潤餅、魚丸湯、貢丸湯,「健民冰菓店」只賣這3樣東西,招牌潤餅是將紅糟肉、蒜苗、花生粉、蘿蔔乾等配料放上用高筋麵粉製成的香Q餅皮,再撒上蛋酥及現燙的咖哩蘿蔔絲、豆芽菜,最後抹上一筆辣椒味噌醬封口,捲起後就是在地人記憶中酥脆清甜的好滋味,有別一般潤餅包的高麗菜,咖哩蘿蔔絲更增添一股微辛香氣。

吳聯騰說,潤餅包的所有配料都自己製作,光蛋酥一項,至少花3小時才能炸完一天所需量,成份很簡單,鴨蛋、麵粉攪拌均勻後,透過漏勺淋入滾燙油鍋,起鍋後還要吹涼求酥,鴨蛋雖成本較雞蛋高,但香氣更濃,另一項紅糟肉,特選豬後頸肉,追求Q彈口感,「這些不特別,但很實在」。

吳聯騰表示,他們接手近40年來,材料、口味和做法從沒改變過,就是要幫老顧客鞏固記憶中的味道,許多異鄉遊子特別回桃園,就是為了這一味,這也是他們堅持下去的原因。

從台北特地跑到桃園買潤餅的顧客陳小姐說,小時候爸爸曾帶她到桃園吃潤餅,有別於台北潤餅多了一味香濃的蛋酥,讓她一直念念不忘,現在爸爸不在身邊,她一直在尋找小時候的味道,吃了好幾間發現健民潤餅跟記憶最相近,因此經常特地跑到桃園購買,最令她驚艷的就是,潤餅即使放涼也不會濕爛,帶回台北一樣香Q好吃。

顧客蕭先生則是從小吃到大的在地人,他說,健民潤餅賣的就是讓人懷念的傳統口味,而且配料是每天現做,吃得出新鮮,每次經過都一定要進來吃一捲潤餅,再搭配魚丸湯或貢丸湯,湯是店家自己用豬大骨所熬,簡單清甜。

桃園大廟(景福宮)在1950年代是桃園市最繁華地帶,周邊戲院、市場及百貨商場林立,桃園許多餐廳、小吃都是在此發跡,第一代老板胡春生當時在一旁東方戲院的樓下擺攤賣潤餅,許多人看電影時就會順手買個潤餅吃,很受歡迎,後來隨著商圈轉移搬到金園大戲院旁,如今商圈已沒落,但很多老主顧還是會特地彎進小巷,一嘗記憶中的好滋味。

胡春生的子女無意繼承潤餅店,1980年胡交給外甥吳聯章、吳聯騰、吳聯德三兄弟接手,三兄弟一個放料、一個燙菜、一個包潤餅,從年輕攜手打拚到老,幾年前大哥吳聯章離世,但兩個弟弟從未忘記他的貢獻,對外仍稱這是「三兄弟一起經營的店」,近年雖逐漸放手給下一代,兄弟二人還是幾乎每天到店裡幫忙「看頭看尾」,讓潤餅多了一份濃濃的兄弟情。

相關影音

  • 因為來客量大,店家都是將潤餅皮鋪在長台上,一次包12捲。(記者陳昀攝)

    因為來客量大,店家都是將潤餅皮鋪在長台上,一次包12捲。(記者陳昀攝)

  • 因為來客量大,店家都是將潤餅皮鋪在長台上,一次包12捲。(記者陳昀攝)

    因為來客量大,店家都是將潤餅皮鋪在長台上,一次包12捲。(記者陳昀攝)

  • 健民潤餅的魚丸、貢丸有固定配合廠商,但高湯是自己用豬大骨熬成。(記者陳昀攝)

    健民潤餅的魚丸、貢丸有固定配合廠商,但高湯是自己用豬大骨熬成。(記者陳昀攝)

  • 健民潤餅最令顧客難以忘懷的就是這味蛋酥,細緻綿密,且用鴨蛋製成香氣更濃。(記者陳昀攝)

    健民潤餅最令顧客難以忘懷的就是這味蛋酥,細緻綿密,且用鴨蛋製成香氣更濃。(記者陳昀攝)

  • 有別一般潤餅包高麗菜,健民用的是咖哩白蘿蔔絲,放久不易出水,且有微辛香氣。(記者陳昀攝)

    有別一般潤餅包高麗菜,健民用的是咖哩白蘿蔔絲,放久不易出水,且有微辛香氣。(記者陳昀攝)

  • 健民潤餅的配料有花生粉(右上起順時針)、蛋酥、菜圃、香菜、蒜苗及紅糟肉(中),皆為自製。(記者陳昀攝)

    健民潤餅的配料有花生粉(右上起順時針)、蛋酥、菜圃、香菜、蒜苗及紅糟肉(中),皆為自製。(記者陳昀攝)

  • 健民潤餅店面不大,顧客多買外帶。(記者陳昀攝)

    健民潤餅店面不大,顧客多買外帶。(記者陳昀攝)

  • 健民潤餅緊鄰金園大戲院,曾是桃園區最輝煌地帶,如今雖已沒落,但仍有很多老主顧會特地繞進巷內一嘗美味。(記者陳昀攝)

    健民潤餅緊鄰金園大戲院,曾是桃園區最輝煌地帶,如今雖已沒落,但仍有很多老主顧會特地繞進巷內一嘗美味。(記者陳昀攝)

  • 健民冰菓店開店之初曾賣過2年刀削冰,後來沒有更換招牌,店面有濃厚時代味。(記者陳昀攝)

    健民冰菓店開店之初曾賣過2年刀削冰,後來沒有更換招牌,店面有濃厚時代味。(記者陳昀攝)

相關關鍵字: 天天吃好料 潤餅 美食