鬼月閃金光!外媒觀察:好兄弟為台灣帶來錢潮


外媒眼中,台灣鬼月是錢潮月。圖為雞籠中元祭普度法會。(資料照,記者俞肇福攝)

2017-09-10 08:55

〔即時新聞/綜合報導〕農曆七月在台灣俗稱「鬼月」,過去是諸事不宜,民間禁忌頗多,但是,外媒眼中,已經轉變成「賺錢的大好時機」。

農曆七月在台灣,俗稱鬼月,從初一開鬼門、十五中元節的鬼門關、月底關鬼門等,都有一系列的祭祀活動,截至今日,農曆七月還是有一些禁忌及行業淡季;但是台灣從官方到民間,已大大淡化對禁忌的概念。

《BBC》報導認為,農曆七月已經被轉化成錢潮洶湧的一個月分,「最明顯的就是零售業」,包括各家超商和超市都大發利市,整月份的祭拜,包括祖先和「好兄弟」,還有到宮廟祭拜等,貢品量需求龐大,而光是是半個月統計,從貢品、香火、金紙等中元普渡所需的貢品或者材料的市場大約在30億元新台幣。

好兄弟帶來的商機,還有如南北管樂團、八家將隊伍、歌仔戲團等,除了宮廟祭拜之外,也有夜間娛樂「好兄弟」的戲碼等,應接不暇,鬼月應景電影也是吸金重要一環,票房表現都不錯,包括台灣本地拍攝的鬼怪傳說電影、及好萊塢出品的恐怖鬼怪片等。

鬼的形象也從過去的讓人毛骨悚然,現在則稱「阿飄」,宮廟站在城隍兩旁的七爺、八爺還有黑白無常都還可以弄出賣萌的Q版,大賣紀念品。

  • 外媒眼中,台灣鬼月是錢潮月。圖為台中北屯四張犁萬善堂舉辦中元普渡。(資料照,記者蔡淑媛攝)

    外媒眼中,台灣鬼月是錢潮月。圖為台中北屯四張犁萬善堂舉辦中元普渡。(資料照,記者蔡淑媛攝)

相關關鍵字: 普渡 農曆七月 錢潮 鬼月