花蓮監獄也拚綠能 年發電量可達50萬度


2017-09-08 17:05

[記者王峻祺/花蓮報導]法務部矯正署花蓮監獄在逾4千平方公尺大的屋頂上,打造一套太陽能光電系統,自今年3月動工後,9月3日正式完工,今舉行啟用儀式,未來將成為東部地區第1座綠能監獄,年發電量可達50萬度。

花蓮監獄去年與種電工程有限公司合作,由民間出資,在監獄舍房和行政大樓樓頂鋪設太陽能光電板,是矯正機關第2座、東部首座綠能監獄,每年約可產出50萬度電,售電後獲益300萬元,並依比例配分獲利45萬元。

種電公司董事長吳力宏說,4718平方公尺的光電板鋪設面積,斥資3000萬元打造、耗時半年完工,因建物頂樓為八卦形,加上原有漏水問題必須處理,增加施工難度,另因在監獄內,還需配合受刑人時間、進出管制等,每天實際施工只有5小時,雖增加人力成本,但也為花蓮綠能建設邁出重要一步。

他強調,太陽能光電板也有隔熱效果,為監獄場舍降溫設施2至3度,可節約能源與電費支出,因與台電電網併聯,每年50萬度的發電量,能夠以每度約6元回售台電,獲益300萬元,其中15%則配分給花蓮監獄。

花蓮縣長傅崐萁今受邀出席光電系統啟用儀式時,強調乾淨能源能讓花蓮有更少污染並提高生活品質,相當高興花蓮監獄能夠成為一座綠能監獄。

  • 花蓮監獄在逾4千平方公尺大的屋頂上,打造一套太陽能光電系統,今舉行啟用儀式,將成為矯正機關第2座綠能監獄,年發電量可達50萬度。(記者王峻祺翻攝)

    花蓮監獄在逾4千平方公尺大的屋頂上,打造一套太陽能光電系統,今舉行啟用儀式,將成為矯正機關第2座綠能監獄,年發電量可達50萬度。(記者王峻祺翻攝)

相關關鍵字: 太陽能板 綠能 花蓮監獄