打造動畫培育基地 靜宜大學產學合作


2017-09-06 15:06

〔記者張軒哲/台中報導〕隨科技發展,動畫技術日新月異,為厚植學生動畫實力、培育專業人才與業界接軌,靜宜大學資訊傳播工程學系在校內成立「極客魂」基地,並與日本Live2D軟體公司產學合作,進行為期四天的課程訓練,學生發表透過Live2D軟體動畫設計,並結合Construct 2遊戲引擎,所開發的AVG戀愛遊戲設計成果,受到各界好評。

靜宜大學資傳系主任劉國有表示,培育全方位的多媒體遊戲設計、數位內容與創意及資訊軟體人才是資傳系的目標,特別聘請專業動畫業師傅子恆,並成立「極客魂」基地,讓學生未來升學或就業,能增加實戰經驗,發展多元能力。

劉國有指出,此次由Live2D提供價值約20萬元的50套軟體,可運用「2D基礎動畫設計」課程,能更流暢設計栩栩如生的人物動態及表情,更可整合於遊戲開發,超越一般人對2D動畫的印象。

資傳系業師傅子恆指出,有別於傳統動畫類型,由日本Live2D公司所開發的「Live2D」動畫技術,能製作高細緻度的2D人物動畫,可將2D素材模擬成3D旋轉功能,人物表現出超越傳統骨骼式動畫的躍動感,更平順呈現側向轉面。Live2D也將建模(model)概念引進2D動畫製作,讓角色設計與動畫設計分流,提升動畫工程精細分工,動畫也能重複使用於不同的模型。

資傳系大二賴建亦表示,藉由Live2D專業課程的訓練,學習到2D角色立繪在遊戲中宛如動畫效果的技術,並提升遊戲的真實性及互動性,增進未來設計與開發動畫遊戲的實力,及就業競爭力。

  • 靜宜大學資傳系打造動畫培育基地 。(記者張軒哲攝)

    靜宜大學資傳系打造動畫培育基地 。(記者張軒哲攝)

  • 靜宜大學資訊傳播工程學系在校內成立「極客魂」基地。(記者張軒哲攝)

    靜宜大學資訊傳播工程學系在校內成立「極客魂」基地。(記者張軒哲攝)

相關關鍵字: 動畫 極客魂 靜宜大學