正妹操偶師曝光 專家:成為「熊讚」最後的送行者


日前台灣英雄大遊行從總統府出發,最後抵達台北市政府前廣場,世大運吉祥物熊讚也踏著紅毯進場。(資料照,記者陳志曲攝)

2017-09-04 10:10

〔即時新聞/綜合報導〕世大運吉祥物「熊讚Bravo」外型可愛討喜,深受很多民眾喜愛,而日前「熊讚」操偶師的身分在媒體前曝光,竟是個超級大正妹,也讓不少網友直呼戀愛了,但也讓外界質疑,是否會讓大家對熊讚就這樣幻滅。對此,吉祥物研究家林承毅就在臉書PO文表示,「肚子裡的正妹,將成為熊讚最後的送行者」。

林承毅表示,吉祥物的存在,必須立基在「真實」的基礎下,如果失去這點,他只是一尊無生命的玩偶,而這正是吉祥物體驗設計的本質;在吉祥物王國日本,操偶師如果曝光「絕對犯了行業大忌」,不僅如此,製造商、設計者等相關人等,一定會簽訂保密協定,絕對全然低調處理。

「熊本熊就是熊本熊,熊讚也應該是熊讚,不應該是由任何一個正咩,辣妹,或帥哥來扮演。」林承毅舉例指出,就連日本美智子皇后開口詢問熊本熊真實身分時,都只得到「Kumamon就是Kumamon」的回答。

林承毅認為,當角色的「真實性」被打破,之後再花多大的心力去講多動聽的故事,多生動的情節,都是假的,人們將不會再感受到角色創造所被賦予的生動及感動。林承毅觀察到,在世大運後熊讚團隊似乎想做一些操作,但沒掌握到角色操作的思維,因此他認為熊讚最好見好就收,「因為每有魅力與真實感的角色,一下就會被時間洪流沖走,這世界不缺吉祥物,而是缺一個真實,有生命的角色。」

  • 熊讚操偶師身分曝光,是個大正妹。(圖截自「年代新聞YouTube」)

    熊讚操偶師身分曝光,是個大正妹。(圖截自「年代新聞YouTube」)