台索跨國合作仿古帆船 順利下水


仿古帆船順利下水。(記者張存薇攝)

仿古帆船順利下水。(記者張存薇攝)

2017-08-31 15:48

〔記者張存薇/台東報導〕重建東海岸阿美族部落航海文化,台東縣阿美族部落族人與索羅門團隊合作,建造阿美族竹筏船身、索羅門特製林投葉船帆,今天下午3時順利在活水湖下水揚帆。

台東縣南島社區大學發展協會總幹事劉烱錫指出,重建航海文化過程中,發現馬蘭部落曾有帆船紀錄,而台灣各地100年前與菲律賓、越南在5、60年前仍有竹管船身、四方形帆的帆船文化,根據中研院人類學家劉益昌研究,古代台灣的南島人可能帶著玉飾搭帆船順著季風傳播至菲律賓、婆羅洲、印中半島等南海地區。

馬蘭部落聯盟執行長羅福慶說,曾訪談耆老,確定馬蘭部落曾有帆船漁團,但推測大約120年前因日治時代海禁受限制,因此消失,2年前南島社大也曾嘗試做帆船,但使用的林投葉太薄、鹿皮又太硬,並不順利,這次由索羅門Taumako航海文化重建主持人Simon Scalopuka帶領,以仿古竹筏減重後,與索羅門同樣使用「黃藤」做繩子,船帆部分,則是索羅門較厚的林投葉編織而成,再用椰子殼纖維搓繩固定。

這艘台、索合作的仿古帆船在部落長老、索羅門工匠祈福下,順利下水出航,劉烱錫表示,會再調整船筏結構,並加以練習,希望有機會能順利航向外海。

相關影音

  • 仿古帆船順利下水。(記者張存薇攝)

    仿古帆船順利下水。(記者張存薇攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/