華語文能力測驗12年 馬拉威帥哥和俄羅斯美女「好會說華語」


2017-08-30 10:45

〔記者林曉雲/台北報導〕溫度計量出來的熱叫「溫度」,量不出來的熱叫「溫暖」;胸部量的出來的尺寸叫「胸圍」,量不出來的尺寸叫「胸襟」…來自馬拉威的「阿岫」和俄羅斯的「瑪麗」,兩位華語生今天在教育部記者會上又說又唱,兩人流利的華語和道地的台語歌,讓全場驚艷。他們也表示,希望把美麗的華語文,帶回自己的祖國,教小朋友華文。

華語文能力測驗今年邁入第12年,教育部今天舉辦回顧與前瞻記者會,海外設有華語文測驗考試點的國家已有33國,歷年考生累積人數突破30萬人次,近3年國內外考生平均約4萬人次,海外報考人次前3名國家為越南、美國和泰國。

教育部政次姚立德表示,華語文能力測驗在民國92年正式考試,當時只辦理「聽讀測驗」,100年推出「口語測驗」及「寫作測驗」,全國也有13個電腦化測驗考點,有完整的聽說讀寫四個分項測驗,英文名稱定名為「TOCFL」,33個國家設考試點,有33萬人次參加過考試,推動繁體字的努力很不容易。

台灣師範大學副校長宋曜廷表示,台灣在華語文市場要取得戰略性地位,所以不只是華師外派,更要在當地建立起華語市場,把華語文影響帶到全世界。

華測成績的使用普遍,國內有52所大學校院採用華測成績作為招收外籍學生的入學條件,21所大學校院部分系所採認華測為畢業門檻,可憑華語文測驗成績作為中文科目成績,無論台灣獎學金或華語文獎學金,均規範申請者或得獎者必須提具華測證明,勞動部頒布的僑外生留台工作評點新制,其中華語能力的評點項目也採認華語文能力測驗。

相關影音

  • 來自馬拉威的「阿岫」和俄羅斯的「瑪麗」,兩位華語生今天在教育部記者會上又說又唱,兩人流利的華語和道地的台語歌,讓全場驚艷。(記者林曉雲攝)

    來自馬拉威的「阿岫」和俄羅斯的「瑪麗」,兩位華語生今天在教育部記者會上又說又唱,兩人流利的華語和道地的台語歌,讓全場驚艷。(記者林曉雲攝)