醜水果變成「赤赤好」 大學生創品牌為社區找出路


2017-08-20 13:14

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東萬巒鄉赤山社區以生產鳳梨為主要經濟來源,過去多由盤商收購,但農民在種植、銷售過程中,常有賣相差的鳳梨因淘汰浪費,來自中原大學、國立臺灣科技大學、東南科技大學、國立成功大學的大學生聯合組成團隊,透過水保局的洄遊農村計畫駐村兩個月,帶動地方為「醜」鳳梨加工,並打造「赤赤好」品牌為產業加值。

學生團隊表示,許多鳳梨因為種植、銷售過程遭遇天然或外力因素,導致部分外觀不美,這些賣相不佳的鳳梨,其實把果皮削掉後,果肉未受影響,所以他們從LOGO、包裝設計著手,以品牌方式,帶動地方製作環保清潔劑、鳳梨醬。

團隊指出,凝聚地方民眾是最困難的部分,所以他們透過舉辦「認識赤山」的教育營隊活動,從帶動地方學童認識自己家鄉的產業,建立赤山資料庫、挖掘地方資源,再透過鳳梨加工產品創造社區自有品牌,當孩子參與後,家長們就跟著動起來。

赤山社區理事長潘嘉明表示,大學生駐村後,讓地方看見年輕人的活力,許多不願意參加活動的長輩,開始慢慢走出家門,提升地方的向心力,自有品牌建立後,也能活化地方產業傳統的產銷模式。

水保局副局長林長立今天也到場分享大學生駐村成果,他表示,「人」是所有組織活動的主體,洄游團隊透過兒童做為向下紮根對象,為社區種下永續經營的種子,讓人格外期待未來會有更多新血投入農村。

  • 醜水果變成「赤赤好」,大學生帶動赤山社區創品牌,為產業加值。(記者邱芷柔攝)

    醜水果變成「赤赤好」,大學生帶動赤山社區創品牌,為產業加值。(記者邱芷柔攝)

  • 大學生團隊從地方學童著手,讓孩子再帶動家長投入社區產業活化。(記者邱芷柔攝)

    大學生團隊從地方學童著手,讓孩子再帶動家長投入社區產業活化。(記者邱芷柔攝)

  • 大學生聯合組成團隊,透過水保局的洄遊農村計畫駐村兩個月,帶動地方為「醜」鳳梨加工,並打造「赤赤好」品牌,為地方產業加值。(記者邱芷柔攝)

    大學生聯合組成團隊,透過水保局的洄遊農村計畫駐村兩個月,帶動地方為「醜」鳳梨加工,並打造「赤赤好」品牌,為地方產業加值。(記者邱芷柔攝)

相關關鍵字: 自創品牌 赤山社區 鳳梨