長年幫助遭受家暴青少年 奇歷兒少之家將有自己的新家


2017-08-19 16:54

〔記者李忠憲/台中報導〕長年照顧安置受家暴青少年的張秀菊基金會-奇歷兒少之家,在企業、社團及善心人士支持籌措經費,在石岡區買地準備興建自己的新家,今天舉行動土儀式。由於興建經費仍有不足,現場貴賓也紛紛解囊贊助,盼安置中心落成後,能照顧更多需要幫助的青少年。

奇歷兒少之家主要是照顧失依或遭受家暴兒童及青少年,由於募款不易,99年先用租屋方式在石岡營運,105年曾購入2棟別墅要當作安置中心,卻遭社區民眾以影響治安及房價反對作罷。在企業等善心人士幫助下,奇歷兒少之家順利籌措到經費,先購入石岡區的一塊土地,準備興建安置中心。

今天上午舉行新奇歷兒少之家動土儀式,台中市副市長林依瑩及多位企業主、社團代表也到場參加。第2期建物興建工程經費2800萬元,雖已募得1683萬,但仍短缺1117萬。多名企業主也當場響應樂捐認養新建物,盼拋磚引玉,幫助社會上需要關懷的青少年。

張秀菊基金會董事長張良卿表示,奇歷目前照顧14名兒少,然租金負擔日益沉重,租約也即將在明年到期,為讓孩子有一個永遠的家,基金會105年購得土地,加上台中市政府媒合亞洲台灣商會聯合總會及慧國工業等企業資源,挹注興建工程經費,讓奇歷兒少之家能在今年8月提早動工。未來將提供30床位,讓弱勢孩子有安穩的成長環境。

副市長林依瑩表示,台中市目前有9家兒少安置機構,其中3家為公設民營,6家私立。市府一直以來非常重視兒少福利政策,希望讓下一代好好成長,成為社會進步力量。

  • 新奇歷兒少之家動土,盼幫助更多需要幫助的青少年。(記者李忠憲攝)

    新奇歷兒少之家動土,盼幫助更多需要幫助的青少年。(記者李忠憲攝)

  • 動土儀式現場企業代表紛紛解囊,捐款認養。(記者李忠憲攝)

    動土儀式現場企業代表紛紛解囊,捐款認養。(記者李忠憲攝)

  • 奇歷兒少之家建物經費仍有短少,現場邀來企業代表響應樂捐。(記者李忠憲攝)

    奇歷兒少之家建物經費仍有短少,現場邀來企業代表響應樂捐。(記者李忠憲攝)

  • 副市長林依瑩參加奇歷兒少之家動土,感謝張秀菊基金會長年投入社福工作。(記者李忠憲攝)

    副市長林依瑩參加奇歷兒少之家動土,感謝張秀菊基金會長年投入社福工作。(記者李忠憲攝)

相關關鍵字: 失依兒童 家暴