通霄秘境大變調…傳都是這部影片暴紅


通霄秘境之一。(圖擷取YouTobe重返里山影片)

通霄秘境之一。(圖擷取YouTobe重返里山影片)

2017-08-17 07:06

〔即時新聞/綜合報導〕今年初高公局一部生態短片「重返里山」,記錄國道三號苗栗通霄路段淺山環境的人、生物及土地間的關係,影片暴紅,但據報導,當地原本安靜的農村,帶來一波又一波探詢「秘境」的遊客及學術單位,甚至有民眾直闖田間,侵擾當地居民、生態及農田。

「重返里山」今年(2017)還獲得美國「第50屆休士頓國際影展(WorldFest Houston)」紀錄片類白金獎(Platinum Remi Awards)榮譽。《聯合報》報導,「重返里山」記錄2013年居住在苗栗通霄的農民「田鱉伯」劉定峯,他的農田堅持不灑農藥化肥,稻田旁的埤塘更成了田鱉、灰面鵟鷹等生態天堂,因為這些珍貴的堅持,也化解他與兒子之間的疏離。

報導指出,影片發布後的5個月來,民眾探詢秘境熱度持續升高,從一般民眾、學術團體到公家機關,紛紛前往,還有父母特地帶孩子「抓田鱉」,甚至不顧當地居民的生活,直搗農田,還嫌農田沒有影片漂亮等,破壞農村原有的靜謚,也干擾當地生態。

為了解決這些居民新困擾,近期將設置告示牌、解說牌,提醒禁止事項並解說故事。

《重返里山》影片聯結

  • 通霄老農新困擾。(圖擷取YouTobe重返里山影片)

    通霄老農新困擾。(圖擷取YouTobe重返里山影片)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/