「暗黑版」桌遊?帶孩子領略家的笑與淚


性平教育協會今天發表「不簡單的生活」桌遊,盼透過多元家庭各種人物卡的設計,能培養接納多元家庭觀念的心胸。(記者林曉雲攝)

2017-08-15 11:13

〔記者林曉雲/台北報導〕以前有首歌的歌詞是「我的家庭真可愛...」,但很多家庭的事實卻不然!台灣性別平等教育協會今天發表「不簡單的生活」桌遊,透過扮家家酒,協助小孩進化有大人味,培養能接受多元家庭的心胸。研發老師表示,有人稱這套桌遊是「暗黑版」,他們要說明這不是「暗黑版」,而是「事實版」,因此融入八八風災、八仙塵爆等家庭樣態,有眼淚、有歡笑,也有感動,以推廣說明「家庭生活是很不簡單的歷程」。

2012年基層教師研發台灣本土第一套以多元家庭為主題的桌遊後,今天推出第二代扮家家桌遊,設計更多的人物,包括八仙塵爆傷者等等的家庭。

台灣性平教育協會理事長莊淑靜表示,5年多前發展出第一代「扮家家遊」的桌遊,設計很多人物卡,協會跑了9縣市58個鄉鎮推廣,聽到很多大人和小孩的故事,台灣社會存在很多不一樣的家庭。她也舉自己為例,她的媽媽有5個媽媽,生母很早去世,有養母、生父的女朋友、出嫁之後的婆婆等等,每次過年,她可以拿很多紅包是一件好事,台灣是可以包容多元的土地,推廣多元家庭是教育小朋友可以接納多元的心胸。

研發者之一張明慧表示,在班上看到一些學生,例如學生是單親家庭,但提到自己的家庭時,卻要假裝自己是雙親家庭,把去世的爸爸假稱出國工作,只是為了不想讓同學說閒話,看了很心疼,台灣社會有很多種型態的多元家庭,不只是同志家庭,還包括隔代教養、單親家庭等等,研發「扮家家」桌遊希望減少對非典型家庭的歧視,原來不一樣也是一種正常。

曾在東部偏鄉任教的國中輔導老師楊嘉宏則表示,課本內容很符合刻板印象,而老師們在抽導師班級時,如果有越多單親或新住民等等學生,老師就會認為這是不好帶的班,但很少有老師想要了解為什麼這些家庭樣態是如此,這些家庭的學生常常很無助,因此很高興看到有如此多元內容的桌遊。

相關影音

  • 性平教育協會今天發表「不簡單的生活」桌遊,設計各種類型的人物卡。(記者林曉雲攝)

    性平教育協會今天發表「不簡單的生活」桌遊,設計各種類型的人物卡。(記者林曉雲攝)

  • 我的家庭真可愛?台灣性平教育協會今天發表「不簡單的生活桌遊」,有人稱為「暗黑版」,協會強調是「事實版」。(記者林曉雲攝)

    我的家庭真可愛?台灣性平教育協會今天發表「不簡單的生活桌遊」,有人稱為「暗黑版」,協會強調是「事實版」。(記者林曉雲攝)

相關關鍵字: 家庭 性平 桌遊