超狂數學教授活用演算法 高鐵分段買票竟較便宜


高鐵若分段購票,部分區段竟比較便宜。(資料照,記者侯承旭攝)

2017-08-15 11:02

〔即時新聞/綜合報導〕高鐵票分段買較便宜?台師大數學系助理教授郭君逸日前在數學科普網站「UniMath」,發表「高鐵票分段買比較便宜?」文章,用演算法發現高鐵分段買票較便宜,例如台北到左營自由座1445元,若分段買僅1425元,搭一趟省20元。

文中舉例,彰化到左營票價原為670元,但「彰化到嘉義250元」加上「嘉義到左營410元」卻是660元,分開買可省10元;不過並非所有路段拆開買都比較便宜,例如「嘉義到左營」是410元,但改成「嘉義到台南,加台南到左營」兩段票的話,會變成420元,反而變貴了。

他解釋,分段購票會出現價差,主因是高鐵依基本費率、里程核算標準車廂票價後,最後是以四捨五入到十位數訂價,因此會出現價差。郭君逸接受《蘋果》訪問時表示,票價差在自由座會更明顯,因為自由座票價的計算規則,是把正常票價打95折,再取較接近5的倍數,有點類似四捨五入,因為「誤差一再疊加」,所以差價更大。

他也強調,高鐵票分段拆買並不違法,會用精算出分段購票價差,主要用意是讓民眾了解,數學雖然讓不少人在求學過程吃足苦頭,但其實數學在生活中絕對可以活用。

相關連結請見:

UniMath:高鐵票分段買比較便宜?

  • 台師大數學系助理教授郭君逸建議,若要嘗試分段買票,可以用自動售票機才不會造成麻煩。 (資料照,記者吳亮儀攝)

    台師大數學系助理教授郭君逸建議,若要嘗試分段買票,可以用自動售票機才不會造成麻煩。 (資料照,記者吳亮儀攝)

相關關鍵字: 票價 買票 高鐵