18歲高中生繪畫換宿 不花錢速寫馬祖1個月


18歲高中生林祐德以繪畫換宿,1個月來,旅遊足跡已經走過南竿、北竿:林祐德希望自己能在馬祖畫出百幅畫作,紀錄馬祖美景。(記者俞肇福翻攝)

2017-08-14 12:10

〔記者俞肇福/綜合報導〕「讀萬卷書,不如行萬里路」!家住新北市板橋的18歲高中生林祐德,靠著手中畫筆彩繪畫作換宿,7月下旬前往馬祖遊玩,目前已經遊遍南竿、北竿,人在東引的他,預計遊遍4鄉5島完成馬祖100幅畫作。

就讀北市中正高中的林祐德說,過完暑假後將升上高三,他從去年開始,展開「繪畫換宿、壯遊台灣」的圓夢之旅,已分別走過澎湖和金門,今年暑假7月下旬登上馬祖。

林祐德說,國中和高中都就讀美術班,遇到繪畫同好交換心得,增加繪畫功力。上高中之後,就計畫想要靠繪畫才藝換住宿、全台趴趴走;但是,自己一個人出門打工換宿,父母親當然會擔心,經過與擔任教師的父母親溝通,終於獲得雙親同意與支持。

林祐德說,他人還沒來馬祖以前,已經事先做功課,並跟民宿老闆溝通用繪畫畫作換宿,而出外速寫則是搭乘公車,更有熱心馬祖人順道或專程接送。

林祐德說,「行萬里路、勝讀萬卷書」,馬祖因為交通關係,保留很多閩東建築與戰地風情,很特別;而離島大坵上的梅花鹿實在很可愛,是這次到馬祖一大收穫。

林祐德以鋼筆速寫與水彩為旅行留下紀錄;林祐德說,等他明年高中畢業,希望能利用1年時間,把台灣尚未去過的地方走過、畫遍,讓大家可以透過畫作「看見台灣」。

以繪畫換宿的林祐德,在國境最北的東引鄉。(記者俞肇福翻攝)

高中生林祐德與北竿芹壁山城民宿老闆陳聖喋(左)合照。(記者俞肇福翻攝)

相關關鍵字: 打工換宿 換宿 繪畫 馬祖