京都鐵皮屋超美!他說台灣比不上的關鍵在...


京都的鐵皮屋。(圖取自DCard)

2017-08-13 09:22

〔即時新聞/綜合報導〕先前台灣的市容常被網友拿出來討論,尤其許多縣市如果用空拍,可以看到許多鐵皮屋違建,網友Allen在《DCard》發文,分析日本京都和鐵皮屋的差異,解釋為何人家的鐵皮屋這麼美,但台灣的就這麼醜,原來關鍵在於「美學教育」!

Allen指出,鐵皮屋是一個施作快速、重量輕、防漏水性佳的建材,缺點就只有容易熱而已,可謂當代建築的奇蹟!戰後中華民國接手台灣後,台灣拚命的亂發建築執照,大量的「建設」,蓋一堆沒什麼美感的水泥屋子,還蓋得不好導致一直漏水,所以開始拚命地蓋「鐵皮屋」,但這些鐵皮屋設計的完全沒美感,當時的人注重的是便宜快速,現在才會形成台灣現在醜陋的市容。

Allen分析,京都的鐵皮屋,除非是屋主極力要求一定要用傳統屋瓦,不然建築師通常都是用鐵皮浪板來代替屋瓦,但是京都的建築師都會特別設計,所以大部分的鐵皮屋都有町家風味,屋頂又防水,外表又好看不突兀,「我們可以看出京都人到底有多麼保護他們的都市景觀,就算是蓋鐵皮屋,也要蓋的有京都風味!」

京都的鐵皮屋。(圖取自DCard)

京都的鐵皮屋。(圖取自DCard)

台灣的鐵皮屋。(圖取自DCard)

鐵皮屋洋房,外表全是鐵皮。(圖取自DCard)

相關關鍵字: 美學教育 美感 鐵皮屋