廢帆布做成手提袋 台東沒落老店爆紅


外地遊客到帆布行選購彩色帆布手提袋。(記者黃明堂攝)

2017-08-13 00:00

[記者黃明堂/台東報導]開業60年,原本已經沒落的帆布行,4年來幾乎天天湧進遊客,婆婆媽媽、時尚女郎都要買1只1百多元的帆布手提袋,日本及香港人還來批發回國賣,帆布翻身,日前連NHK都來採訪。

台東市正氣路東昌帆布行,半個多世紀來,都賣大片帆布,依客戶需求裁剪縫拼,頂在屋簷遮日蔽雨,或者工地覆蓋工料、農家曬穀後覆蓋等等,隨著需求沒落,老店門可羅雀,沒想到靠著色彩鮮艷的帆布袋,人氣搶搶滾。

老闆王克孝4年前開始利用裁剪剩餘的帆布廢料,簡易裁縫成帆布手提袋,掛在店門口試賣,五顏六色很鮮艷,遊客被吸引進門,得知一個只要1百元,大的也不過150元,個個驚訝,掏錢就買。

王克孝說,「原本想說,一天賣兩個,賺個兩百元,就有錢可以買東西給孫子了」!沒想到很受外地遊客喜愛,且常有香港及日本遊客來買,甚至批發帶回香港及日本轉賣,有時一天要縫1百多個帆布袋,連抱孫子的時間都沒有,現在連假日也要開店。

一位都會女郎說,是被店門口掛的鮮艷手提袋吸引,質感也不錯,很有復古風;王克孝補上一句:「帆布手提袋,日曬雨淋五年也不會壞」!

王克孝說,以往裁剪帆布,都會剩廢料,堆到沒處放,現在廢料不夠用,得用完整帆布裁剪。雖然廉價,但自己很注重車工,裁縫線到少兩行,放重物也不怕,也會依客人要求,現場修改尺寸。

因為常有日本人到台東買帆布包回國送親友,不久前,NHK電視台特別到東昌帆布行採訪,也有日本介紹台灣的旅遊雜誌以「台東名物」來介紹帆布袋。

這家店是60年前王克孝的父母從花蓮移民到台東所創立,妹妹在同條街也開店,也賣帆布手提袋,同樣人氣很旺。

  • 王克孝在店縫製帆布手提袋。(記者黃明堂攝)

    王克孝在店縫製帆布手提袋。(記者黃明堂攝)

  • 王克孝現場為婆婆媽媽們修改帆布包。(記者黃明堂攝)

    王克孝現場為婆婆媽媽們修改帆布包。(記者黃明堂攝)

  • 台東市正氣路東昌帆布行有一捆捆的彩色帆布,最吸睛的是帆布手提袋。(記者黃明堂攝)

    台東市正氣路東昌帆布行有一捆捆的彩色帆布,最吸睛的是帆布手提袋。(記者黃明堂攝)

  • 日本旅遊雜誌以「台東名物」介紹帆布袋。(記者黃明堂攝)

    日本旅遊雜誌以「台東名物」介紹帆布袋。(記者黃明堂攝)