共享單車戰國時代 V-bikes 8月中宜蘭試騎


共享自行車戰國時代,V-bikes現身宜蘭。(記者簡惠茹攝)

共享自行車戰國時代,V-bikes現身宜蘭。(記者簡惠茹攝)

2017-08-06 15:30

[記者簡惠茹/宜蘭報導]共享自行車進入戰國時代,宜蘭縣今年五月有新加坡無樁式共享自行車oBike進駐宜蘭後,美國達拉斯共享自行車V-bikes今天也現身宜蘭,同屬無樁式自行車,V-bikes強調不會有亂停車問題,預計8月中開放試騎。

新加坡oBike在今年5月24日進駐宜蘭後,隨借隨還的模式,產生許多違規停車的問題,例如oBike投放時佔滿停車格、使用者在路邊違停等等,引發許多民眾不滿,同屬於無樁式共享自行車的美國的V-bikes今天開始在宜蘭投放,吸引許多民眾目光。

V-bikes採虛擬站體,腳踏車內建GPS,抵達感應區域才能還車上鎖,台灣微拜斯科技公司宜蘭營運商游承曉表示,V-bikes今天開始在宜蘭試營運,已經在宜蘭轉運站,羅東火車站與蘇澳新站共放置85台,但是目前尚未開放租借,主要是增加V-bikes的能見度,讓民眾認識這台自行車,8月中就會有工作人員進駐宜蘭,屆時會開放給民眾試騎。

游承曉說,V-bikes屬於無樁式共享自行車,車子抵達感應區後才能還車上鎖,透過手機APP則可以查詢哪裡有感應區,現在還在跟宜蘭縣政府協調設立感應區的位置,預計九月底、十月初就會有感應區設立,價格目前規劃是半小時十元,是否收取押金還在研議,雖然價格比Obike貴一點,但是提供比較好的管理,不會有亂停車的問題。

宜蘭縣政府建設處長林國民表示,各公司只要管理好,縣府沒有反對的理由,只要可以提供縣民服務,不影響大眾權利、不造成民眾困擾,例如停車格不被整排佔用等,我們都樂觀其成。

林國民說,業者先前有跟縣府討論過,是否可以在宜蘭市、羅東鎮等地設置固定的地點還租借車輛,但是尚未有定案,共享單車是共享經濟的概念,這基本上也讓民眾多了一個選擇,但是一旦有違規情形,該拖吊就會拖吊。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/