指成大「搞台獨」 中國竟拒發簽證給中生


錄取成大的中生,在申請赴台簽證時被當地台辦阻撓,以「成大搞台獨,不准去」為由拒絕核發簽證,成大今對此發聲,強調中國官方若以此阻止學生赴台就讀,應該是政治認知的問題。圖為成功大學校園。(資料照,記者王俊忠攝)

2017-08-05 10:13

〔即時新聞/綜合報導〕一名中國學生近日錄取國立成功大學,卻在申請赴台簽證時被當地台辦阻撓,以「成大搞台獨,不准去」為由拒絕核發簽證,該學生更指出,其他「成大中生」都有接到類似電話及回覆,成功大學今日也對此事發聲,強調中國官方若以此阻止學生赴台就讀,應該是政治認知的問題。

根據《中央社》報導,該名學生強調,自己遭到戶籍地的台灣事務辦公室以「成大搞台獨,不准去」為由拒絕核發簽證,和其他錄取成大的中生交流後才知道原來自己並不是個案,包括江蘇省、福建省、湖北省、北京市的成大中生,都有近日收到電話或回覆,有些台辦人員軟性勸說,有些則是直接告知「不准去」。事後該名中生擴大聯繫後發現,不僅有成大中生遭到阻撓,就連錄取政治大學、清華大學、交通大學的中生近日都有接到當地台辦的勸說電話,只是成大的中生是「被針對得最嚴重的」。

成功大學主任秘書李俊璋今天對此事回應,表示校內沒有任何一名一級主管曾在代表校方的公開場合發表過「搞台獨」的政治立場論述,如果中國官方以此為由阻止學生到台灣,應該是政治上認知問題,無關學術及教育。李俊璋也強調:「成大歡迎每一名成績達到報考系所標準的被錄取學生,不論是本國籍或是非本國籍的都一樣。」

另外,李俊璋指出,若有非本國籍學生因故無法到台灣完成報到手續,校方會視個案決定處理方式,較常見的是以申請保留學籍1年方式處理。若1年到期後如果還是無法報到,可再提申請,由校方審查是否核准。

相關關鍵字: 中國 中生 台獨 成功大學