新北市圖漂書到基隆監獄 親子共讀享天倫


2017-08-02 19:13

〔記者林欣漢/新北報導〕父親節即將到來,今天是基隆監獄懇親會,新北市立圖書館萬里分館準備400多冊圖書、繪本,舉辦一場別開生面的閱讀趴,收容人與孩子一起閱讀、為孩子說故事,享受天倫之樂。

在曾擔任基隆監獄管理員、現於新北市立圖書館萬里分館服務的館員翁竣霖牽線下,萬里分館5月起與基監合作「漂書到監獄」,定期送各類書籍到監所供收容人閱讀,今天下午懇親會還特別佈置溫馨的閱讀區,讓收容人陪孩子一起閱讀,成為最好的父親節禮物。

張姓收容人今天看到孩子一直待在閱讀區不走,嘴巴上念著「讀冊嘸用」,但還是坐下來陪孩子閱讀,讓獄方非常感動。林姓收容人說,好久沒有說故事給孩子聽,出獄後一定會念更多的故事給女兒聽,彌補這段期間不能陪伴女兒成長的空白。

市圖萬里分館主任蕭千惠表示,為孩子說故事是親子間最真實的情感交流,對身陷囹圄的收容人卻是遙不可及,無法陪伴孩子一起成長,錯失寶貴的親子互動時間,透過閱讀好書讓心靈安定,希望他們日後出獄後能和子女有良好的互動關係。

基隆監獄典獄長吳信彥表示,幫助收容人重返社會,出監後重新做人,最大的力量就是家庭,感謝萬里分館特別將行動書房搬到懇親會上,更搭配野餐墊,佈置了溫馨的閱讀角落,讓收容人與來訪親友,也能享有書香。

  • 新北市立圖書館萬里分館與基隆監獄合作「漂書到監獄」,定期送各類書籍到監所供收容人閱讀,懇親會還特別佈置溫馨的閱讀區,讓收容人陪孩子一起閱讀,成為最好的父親節禮物。(記者林欣漢攝)

    新北市立圖書館萬里分館與基隆監獄合作「漂書到監獄」,定期送各類書籍到監所供收容人閱讀,懇親會還特別佈置溫馨的閱讀區,讓收容人陪孩子一起閱讀,成為最好的父親節禮物。(記者林欣漢攝)

  • 張姓收容人看到孩子一直待在閱讀區不走,嘴巴上念著「讀冊嘸用」,但還是坐下來陪孩子閱讀,場面溫馨。(記者林欣漢攝)

    張姓收容人看到孩子一直待在閱讀區不走,嘴巴上念著「讀冊嘸用」,但還是坐下來陪孩子閱讀,場面溫馨。(記者林欣漢攝)

  • 林姓收容人說,好久沒有說故事給孩子聽,出獄後一定會念更多的故事給女兒聽,彌補這段期間不能陪伴女兒成長的空白。(記者林欣漢攝)

    林姓收容人說,好久沒有說故事給孩子聽,出獄後一定會念更多的故事給女兒聽,彌補這段期間不能陪伴女兒成長的空白。(記者林欣漢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/