職業病種類新增 膝關節病變、鼻竇癌擬列職業病


2017-08-02 19:40

〔記者吳柏緯/台北報導〕勞動部今表示,因工作所需而長期蹲跪造成的膝關節病變、木材加工業因吸入木材粉塵而引發的鼻腔癌、鼻竇癌,都將納入勞保職業病認定的種類。預告期從今天開始60日,向各界徵詢意見,最快9月底就可正式公告。

今起預告60日徵詢意見 最快9月底公告

過去對於鼻腔癌、鼻竇癌的認定,僅限於因加工橡樹與山毛櫸而造成者,不但排除了其他的木材種類,更將癌病變部位認定限制在「腺體」。

不過由於世界衛生組織的癌症研究機構已經將木粉認定為致癌物,而歐盟也已將木粉引起的癌症列入職業病種類,勞動保險司科長吳依婷說明,為符合國際趨勢、保障勞工,經過討論後,這次修正將木材粉塵而引發的鼻腔癌、鼻竇癌,納入勞保職業病認定的種類。例如家具業或營造裝潢業的勞工都可獲得保障。

家具業、營造裝潢、礦工與水電工等 可獲保障

除了木粉引起的癌症外,這次修正也將「因工作所需而長期蹲跪造成的膝關節病變」納入職業病認定。吳依婷說明,這類的病變較容易出現鋪地磚工人、礦工與水電工,而根據德國、丹麥等國的統計資料,若一個勞工的職業生涯中,超過13000小時維持跪姿,將是罹患這一類職業病的高風險族群。

吳依婷表示,職業病種類表每2年會檢討一次,會評估疾病和執行職務間的因果關係,以及參考國外的經驗案例,進行調整,盼藉此減少勞資爭議。

  • 勞動部今表示,因工作所需而長期蹲跪造成的膝關節病變、木材加工業因吸入木材粉塵而引發的鼻腔癌、鼻竇癌,都將納入勞保職業病認定的種類。(記者吳柏緯攝)

    勞動部今表示,因工作所需而長期蹲跪造成的膝關節病變、木材加工業因吸入木材粉塵而引發的鼻腔癌、鼻竇癌,都將納入勞保職業病認定的種類。(記者吳柏緯攝)

相關關鍵字: 職業病 膝關節 鼻竇癌