默克與淡江打造化學車 讓偏鄉童體驗科學樂趣


台灣默克集團與淡江大學合作打造全新「跑跑分析車」,讓化學遊樂趣團隊可以全台走透透,分析各地的水質、土壤等不同主題,並在31日由台灣默克董事長謝志宏(左二)、淡江大學張家宜校長(右二)等啟動合作儀式。(記者劉信德攝)

2017-07-31 12:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕淡江大學6年多前推動化學車巡迴偏鄉活動,至今已358場,為持續推廣科學教育,如今再度獲得企業贊助,每年挹注7萬美金(約新台幣219萬元)打造第2台化學車,未來3年將跟著巡迴環島,讓更多中學生體驗化學實驗的樂趣。

淡大科學教育中心執行長高憲章表示,2011年當初是因為國際化學日,由當時的國科會(現科技部)與化學學會組織等攜手,展開「化學下鄉」活動,到中學操作看得見的化學實驗,讓學童感到驚奇,進而產生好奇心與創新,如今已持續辦了358場次,巡迴全台各地乃至離島,重點是偏鄉學校,推廣科學教育。

台灣區默克集團董事長謝志宏說,認同化學車到偏鄉推廣的理念,2014年起公司也加入合作,讓學童體驗「科學就在身邊」,如透過實驗檢測當地的水質、土壤,了解為何池上米比較好吃等,建立在地環境數據,且未來也將加碼,連續3年每年贊助7萬美金,打造第2台化學車,變成巡迴車隊四處趴趴走,擴大更多科學教育能量。

化學下鄉計畫也曾推出各種科普列車活動,淡大研發長王伯昌指出,化學車也是行動實驗室,有各種螢光儀、離心機、紅外線光譜機等,將可進行各地水、土及農作物分析,讓學生了解環境中的化學物質如何影響人類生活。

高憲章說,如2015年就曾推「鈣世英雄」活動,讓新北市的各地學校學生同時間檢測水質硬度,分析鈣、鎂離子含量,就曾發現有學校水管老舊、飲水機濾心未更新等問題,測驗還擴及全台各地車站,測出如北部車站比中南部車站水質硬度稍低,但東部車站水質硬度也頗高等現象,都能引導學生從化學實驗中找到日常樂趣,從而產生興趣,讓其願意「動手做」實驗。

淡江大學科學教育中心執行長高憲章說明科普列車分析台灣各地水質差異,發現北台灣水質較偏軟性,中南部及花蓮則偏硬性。(記者劉信德攝)

淡江大學科學教育中心執行長高憲章說明科普列車分析台灣各地水質差異,發現北台灣水質較偏軟性,中南部及花蓮則偏硬性。(記者劉信德攝)

相關關鍵字: 化學車 淡江大學 默克