GG了!北市府突襲檢查 台北車站中控中心唱空城?


台北市政府今突襲檢查台北車站,發現台北車站的中控中心竟只有三位非台鐵人員留守,且無法立即下達指令。(記者簡榮豐攝)

2017-07-28 17:36

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市政府今突襲台北車站,聯合稽查消防等公共安全設施,未料,台北車站中控中心竟只有三位非台鐵人員留守;一位穿著保全服飾,兩位穿便服。當稽查人員下達指令,要求廣播告知即將進行消防檢測,要民眾不要驚慌時,更發現現場竟無人懂得如何操作廣播系統,過了將近5分鐘,才有台鐵人員在其他地方完成廣播,讓稽查人員猛搖頭,直呼若真發生火災,恐怕已不知造成多少民眾損傷。

稍後台鐵解釋,稽查人員前往的中控中心屬於台北車站,台鐵局本身則有另外的中控中心,兩處都可進行廣播;而台北車站長黃榮華僅說,台北車站中控中心是28年前設置,無法符合現在消防標準,短期間內,在世大運期間,聯合防災中心會做最簡單的通訊管制,維護車站安全,但長期來講,目標訂在108年3月完成台北車站特定區的聯合防災中心,沒有正面回應「何以沒有台鐵人員留守中控中心」、「留守人員為何不知道如何操作廣播系統」等問題。

此次帶隊稽查的北市府參事丘明中直言,稽查結束後就會立即向市長報告情況,並指柯非常擔心,萬一事故發生,橫向協調聯繫到底為怎麼樣執行,結果「台鐵在我們下達火災指令之後,橫向聯繫前的幾分鐘幾乎是通通不動,這表示橫向聯繫真的是大有問題。」

至於今天發現的問題,丘明中表示,都會請消防局建管局跟所有聯合檢查的單位,趕快列出來送給這些管理的單位,請他們修正共同防護計畫,預期世大運前會再次進行聯合演練,確認缺失改善完成,希望在世大運之前能夠全部改善玩,讓台北火車站變成非常安全的地方。

相關影音