興大50年舊系館變身 成師生創業的「興創基地」


興大50年舊系館變身成師生醞釀創意甚至創業的「興創基地」。(記者蘇孟娟攝)

2017-07-26 16:54

〔記者蘇孟娟/台中報導〕國立中興大學將50年的舊系館改造成「興創基地」,讓師生醞釀創意甚至萌芽創業。今日多組學生現場展現創意創業成果,有研究生開發具茶飢素、低咖啡因的烏龍茶、能抗「香蕉癌症」的植物疫苗接種蕉苗等,學生強調,專業研發成果邁向商品化最大挑戰是苦無行銷知識,興創基地能提供協助,有助降低創業摸索期。

興大鼓勵創新創業多年,100年11月成立中部地區唯一的萌芽功能中心,挖掘校內具原創性研發成果的20個亮點萌芽個案,在校內儼然形成熱絡的新創風氣。

但興大也發現校內缺乏專屬新創團隊的共同工作空間,不利各團隊交流,以致經驗無法傳承,各新創團隊各自發展、摸索下,往往重蹈相同的錯誤等。

興大盤點校內空間,決定將民國58年建造的舊應用經濟系館創新改造再利用,在興大薛富盛校長大力支持下,編列1千萬元整建,由生科院長陳全木、管理學院院長王精文及研發處萌芽功能中心合作,耗時18個月後變身成集結創意與創新能量的新空間。

今日「興創基地」開幕啟用,3層樓240坪空間煥然一新,設有共同工作空間、創客空間及創業工坊及3D列印、工具機等創客硬體設備等。

薛富盛指出,興創基地啟用後,將有系統規劃創業課程,提供創業門診、成果發表、募資媒合及原型實作開發的場地,預計可容納25組團隊進駐,9月起開放師生申請進駐,全力協助校園創客一圓創業夢。

今日受邀創業發表的興大生物科技研究所博士班畢業生謝聖國團隊,利用研究特殊的烘焙、陳放技術,開發出富含茶飢素、低咖啡因且無苦澀味的烏龍茶,卻因不了解行銷、通路,商品化才初起步,希望申請進駐興創基地,直接跟業師討教。

培育植物疫苗接種蕉苗的楊佳慈團隊已獲進駐基地的校友創投資助,她也說,一起創業的3人均是農二代,雖有專業知識,但創業面臨包括財報及商品化、行銷等挑戰,獲校友創投協助除資金更充裕外,更有強大人才庫可取經,對創業之路更有信心。

興大50年舊系館變身成師生醞釀創意甚至創業的「興創基地」。(記者蘇孟娟攝)

培育植物疫苗接種蕉苗的楊佳慈團隊已獲進駐基地的校友創投資助。(記者蘇孟娟攝)

興大畢業生謝聖國團隊開發低咖啡因烏龍茶,盼進駐「興創基地」加強行銷能量。(記者蘇孟娟攝)

興大改造50年舊系館再利用。(興大提供)