新鮮人求職 2成曾遇面試性騷擾


yes123求職網24日發佈「新鮮人求職大考驗調查」,邀請彩妝老師Hanny(中)為石同學(左起)、歐弟、Ivy與果凍四位分享求職經驗的來賓,進行造型改造。(記者張嘉明攝)

yes123求職網24日發佈「新鮮人求職大考驗調查」,邀請彩妝老師Hanny(中)為石同學(左起)、歐弟、Ivy與果凍四位分享求職經驗的來賓,進行造型改造。(記者張嘉明攝)

2017-07-24 14:59

〔記者吳柏緯/台北報導〕畢業至今一個月,不少社會新鮮人仍為尋找滿意的工作而持續參加面試。不過根據yes123求職網統計,高達7成8的新鮮人表示面試時曾被探聽隱私,其中感情狀況為大宗,甚至有2成的人曾被面試官性騷擾。

yes123今天公布「新鮮人求職大考驗調查」,調查顯示高達七成九的新鮮人表示,在找第一份工作時,最大的難關就是「寫履歷」,主要的困境為「不會寫自傳」、「缺乏專業證照或技能」與「外語能力不強」。

不過即便順利撰寫履歷且獲得面試機會,出入社會的新鮮人緊接而來的挑戰包含面試時的穿著、口語表達與心態調適。yes123求職網發言人楊宗斌建議,假如履歷與自傳內容有「個人特色」,態度積極加上面試時有禮貌、保持冷靜,應答時「言之有物」,被錄取的機率自然能提高。

此外,根據這份調查,有些面試官會假藉面試之名窺探新鮮人的個人隱私,甚至是言語與肢體的性騷擾。統計顯示,有高達7成8的新鮮人坦言在面試時曾被面試官探聽隱私,其中以「感情狀況」為大宗,此外「身心狀況與隱疾」、「結婚或生子計畫」都是面試官愛問的問題。

被窺探隱私讓人不舒服,而更有2成的新鮮人表示,曾遇到面試官性騷擾。常見的行為包含「開黃腔」、「問三圍或體重身高」、「碰手、摟肩等肢體接觸」等。

今年從大學畢業的果凍表示,過去曾應徵過公司的行政人員,結果面試官拿出一份「履歷表」要求填寫,內容竟有願不願意參加飯局等奇怪問題,對方甚至意有所指的表示,工作內容與服務客群比較「特殊」,後來才知道該公司是酒店。

楊宗斌指出,過度詢問隱私,或性騷擾、言語霸凌的舉動,恐怕都涉及了「就業歧視」。楊宗斌建議新鮮人,如果被問到關於個人隱私,但卻不太想回答的題目,其實可以婉轉告知面試官。如果屬於更積極一點的求職者,甚至可以反問對方原因,然後再就這一部份,給面試官答案。

相關影音

  • yes123求職網24日發佈「新鮮人求職大考驗調查」,邀請台北W飯店人力資源總監張淑娟(右)與星展銀行人力資源處資深經理Sharon Lo(左)從企業角度分享面試技巧。(記者張嘉明攝)

    yes123求職網24日發佈「新鮮人求職大考驗調查」,邀請台北W飯店人力資源總監張淑娟(右)與星展銀行人力資源處資深經理Sharon Lo(左)從企業角度分享面試技巧。(記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/