QS全球年輕潛力大學排名出爐 台科大奪23名


2017-07-20 17:39

〔即時新聞/綜合報導〕英國高等教育調查公司「QS(Quacquarelli Symonds)」日前公布2018年全球年輕潛力大學的排名,第一名是由新加坡南洋理工大學奪下,而台灣的台科大則奪下第23名。

綜合報導指出,「QS」每年都會公布世界各大學排名,日前QS公布2018年全球年輕潛力大學排名,整理出全球校齡在50年以下、發展迅速且表現突出的50所大學(QS Top 50 Under 50)。前3名分別由新加坡南洋理工大學、香港科技大學和韓國科學技術院獲得。

這次亞洲大學在排行榜中拿下亮眼成績,前10名大學中就有6所位在亞洲,台灣的台科大則奪下23名。其他上榜的國內大學還有陽明大學、中山大學和長庚大學。台科大校長廖慶榮表示,台科大不論在全球年輕潛力大學(排23名)、全球大學就業力(排73名)等排名都是台灣表現最佳,現在一流理工科大是國際競爭主流。

但廖慶榮也呼籲教育部應審慎思考「邁向頂尖大學計畫」(教育部為建設世界級頂尖大學,給予重點大學經費補助之計畫),他認為,面對少子化社會,未來每個人都是人才,大學應是普及教育,而非是菁英教育。

  • 台科大在QS公布2018年全球年輕潛力大學排名中奪下第23名。(圖由台科大提供)

    台科大在QS公布2018年全球年輕潛力大學排名中奪下第23名。(圖由台科大提供)