謠傳長庚醫院董事逼宮王瑞慧 醫院發聲明駁斥


2017-07-17 20:43

〔記者吳亮儀/台北報導〕針對網路媒體報導,長庚醫院董事連署要逼宮董事長王瑞慧,長庚醫院下午發布聲明,表示報導內容子虛烏有,院方連董事會都還沒召開,也不會在沒釐清責任前要求董事長下台。

聲明稿全文:

針對媒體以「長庚董事會14日連署逼宮王瑞慧請辭董座」為題,報導有關此次長庚醫院急診專科醫師離職風波相關內容,報導內容完全是捕風捉影、子虛烏有,記者自我捏造臆測,已嚴重混淆社會大眾視聽,明顯有失媒體應有之立場,以及有違新聞工作者的專業及道德。因此對於此一報導內容,特此澄清說明如下:

1.報導指稱:「14日李石增開記者會自清,王瑞慧可以對外說明,卻不願意到董事會報告,讓與會董事們一直苦等她到晚上7點,還是不見她到會,氣得董事會當天提出連署書。」依法規定,董事會會議有一定的法定程序,必須有開會通知,經查本處並未發送任何通知,因此,實際並未召開董事會。

2.報導又稱:「董事們集體簽名連署要現任董事長王瑞慧辭董事長,並為長庚醫院引發的社會紛擾道歉。」一般常理,要追究責任也一定必須先調查釐清事實真相,再談責任歸屬,在未釐清事實真相之前,董事會不會隨便要求下台。

3.經瞭解,7月14日為內部會議,主要是鑑於長庚醫院當初建立宗旨是以人為本,建立一個一般民眾都看得起的高水平醫院,有其清楚的使命所在,這麼多年來也受到一般民眾的好評。醫師與護理人員都是醫院的心臟,必須予以尊重,提供能安心工作、服務病患的工作環境。對於此次急診專科醫師離職風波事件我們非常重視,認必須成立獨立調查小組,儘速調查發生原因,釐清事實真相,同時研議今後必要的改善措施,避免類此事件再發生,以持續服務社會,造福人類,並確保遵循兩位創辦人捐建長庚醫院之宗旨。對此,董事長完全認同與支持,近期將召開臨時董事會討論儘速推動。

對於媒體憑空捏造與事實不符的偏頗報導,實有違媒體求真求實之精神,特此澄清與聲明。

  • 針對網路媒體報導,長庚醫院董事連署要逼宮董事長王瑞慧(圖),長庚醫院發布聲明,表示報導內容子虛烏有。(資料照,記者鄭淑婷攝)

    針對網路媒體報導,長庚醫院董事連署要逼宮董事長王瑞慧(圖),長庚醫院發布聲明,表示報導內容子虛烏有。(資料照,記者鄭淑婷攝)