教育界的陳樹菊!回收存百萬 新北嬤葉勝子全捐了


新北市阿嬤葉勝子將她做資源回收存下來的錢,買了一輛復康巴士捐贈給新北市政府;又捐出百萬給國小。(資料照,記者何玉華攝)

2017-07-17 17:13

〔記者李雅雯/新北報導〕新北市79歲阿嬤葉勝子拾撿資源回收,1元、5元、10元慢慢存,存到100萬全捐了!捐給新北市新莊國小做學童急難救助金,期待每個學童都能在平安、幸福中好好享受學校生活,不因匱乏而失去單純笑顏。

葉勝子長期在新莊國小擔任導護志工,時間長達20年,每天陪伴學童,看見單純笑容外,也深知部分學童愁困家裡環境,心疼不已,也讓她選擇想無私奉獻,扶持學童一把。葉勝子利用平常省吃儉用和資源回收的零錢,慢慢地存、慢慢地存,去年先存到了一筆百餘萬,率先捐了輛復康巴士給新北市;今年再捐出100萬元給新莊國小。

葉勝子說,以前家裡清寒,還記得兒子小學畢業時,沒能讓他買畢業紀念冊,直到現在仍倍感遺憾;也因為這份遺憾,讓她決定要幫助學童們,讓每個學童的童年沒有遺憾,一點一滴累積的零錢成了百萬元,全都捐給新莊國小,幫助有任何緊急需要的學生,例如:需要贊助買本畢業紀念冊。

葉勝子在今天下午接受新北市政府教育局的表揚,現場頒發感謝狀給她。教育局長林奕華說,非常感動也十分感謝阿嬤的無私奉獻,謝謝她將愛和關懷帶給這麼多人。

葉勝子在10年前曾因大病住院,痊癒後,她認為這條命是上天保佑的,讓她發願要持續做善事,這是支持她做這麼多回饋社會的事的信念;她除了任學校導護志工,也擔任廟宇志工,看到瓶瓶罐罐就撿起做資源回收物變賣,常常弄到晚上10點多才回家,左手小指甚至變形。

  • 新北市阿嬤葉勝子(中)省吃儉用也做資源回收,存下百萬捐學校;她從教育局長林奕華(左二)手上接過感謝狀;家人陪她一起領獎。(圖由新北市政府教育局提供)

    新北市阿嬤葉勝子(中)省吃儉用也做資源回收,存下百萬捐學校;她從教育局長林奕華(左二)手上接過感謝狀;家人陪她一起領獎。(圖由新北市政府教育局提供)

相關關鍵字: 做善事 葉勝子 陳樹菊