山水漁港驚見雙龍捲 港區垃圾漁船用具四處亂飛


2017-07-17 12:11

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖今受到颱風外圍帶來的南方雲系影響,導致對流激烈,除了短暫降雨外,更在山水港外出現雙水龍捲奇景,並直接侵襲入港區內,導致垃圾及漁船內較輕用具滿天飛舞,附近漁民及安檢人員見狀,立即穩定船隻,未造成更大傷害。

居住在山水里的民眾張明達表示,今日早上6時20分在家中,看到山水漁港外海有水龍捲,因此立即騎乘機車衝到漁港,發現有2道水龍捲,其中1道直直往山水漁港衝過來,整個漁港內的垃圾及船上物品都被吹得漫天飛舞,還有停泊在港區內的漁船纜繩被吹斷,連忙將纜繩固定,避免船隻相互碰撞造成更大損害。

當時正在值勤的山水漁港安檢所副所長曾堯柏表示,上午6時30分發現港區前方烏雲密布,出現水龍捲,暴風半徑約20米,一路到達港區,被港區地形破壞,行經所處部分船隻物品及垃圾遭到吹起,但未造成人員傷亡情形,估計水龍捲出現的時間約上午6時20分至6時36分,持續約16分鐘,讓目擊漁民及安檢人員嚇出一身冷汗。

針對雙水龍捲奇景,澎湖氣象站主任許天生表示,由於水龍捲較小,不容易出現在雷達上,今日上午6時20分西南邊有雷雨,但降雨量僅測到1.3毫米,因颱風外圍將南方雲系帶上來,由雷達圖看到1條小颮線經過,上層有雷雨對流旺盛,導致水平風切不穩定,出現渦管現象,就會產生水龍捲。

相關影音

  • 山水港區清晨時烏雲密布,隨後形成水龍捲。(圖由張明達提供)

    山水港區清晨時烏雲密布,隨後形成水龍捲。(圖由張明達提供)

  • 在山水港區外出現的水龍捲,其中一道向山水港區進逼。(圖由張明達提供)

    在山水港區外出現的水龍捲,其中一道向山水港區進逼。(圖由張明達提供)

  • 進入山水港區的水龍捲,受到地形破壞消失。(圖由曾堯柏提供)

    進入山水港區的水龍捲,受到地形破壞消失。(圖由曾堯柏提供)

  • 水龍捲造成山水港區垃圾、船上用品四處飛舞。(圖由張明達提供)

    水龍捲造成山水港區垃圾、船上用品四處飛舞。(圖由張明達提供)

相關關鍵字: 山水漁港 水龍捲 雙水龍捲