台北天空驚現超美「火燒雲」! 鄭明典解釋原因


台北天空驚現「火燒雲」,讓網友直呼好美。(圖擷自鄭明典臉書)

2017-07-17 10:36

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局科技中心主任鄭明典昨(16日)在臉書,PO出一張台北傍晚日落紅色雲彩的照片,許多網友也在鄭明典臉書分享自己所拍到的照片,這個特殊的天氣景象則網友直呼「好美!」。鄭明典也解釋,因為當時台北上空的空氣很乾,懸浮微粒(PM2.5)也少,所以天空有很純的藍色。

鄭明典表示,對流區擴展過來的高層卷雲,從台北的東方延伸到南方,碰到部分是濃密的砧狀雲延伸雲系,「因此有雲、無雲的邊界很明顯,造就傍晚這種特殊景觀」。

對於雲彩顏色的變化,鄭明典也解釋,因為「太陽接近地平面時,陽光偏黃色;太陽落到地平線下之後,偏紅的陽光仍能照射到高處的卷雲,改變了高雲的顏色」,同時又對比無雲的藍色天空,看起來就格外的顯眼。

台北天空出現「火燒雲」,吸引許多網友拍照分享。(圖擷自鄭明典臉書)

台北天空出現「火燒雲」,吸引許多網友拍照分享。(圖擷自鄭明典臉書)

鄭明典解釋,因為台北上空的空氣很乾,懸浮微粒少,所以天空有很純的藍色。(圖擷自鄭明典臉書)