竹科上班「秘徑」 付費從交大清大「穿越」


清大穿越校要收費。(資料照,記者洪美秀攝)

2017-07-17 07:34

〔即時新聞/綜合報導〕大學生財各有方法,而位在竹科旁的清大、交大,則利用竹科上下班尖峰時間的塞車,大賣校園「穿越證」,以年費5千或是一次30元的代價,開車「穿越」校園,避開塞車路段,直達公司。

竹科上下班塞車情況很恐怖,在竹科外圍路段想要進到竹科,短短3~5公里約10分鐘車程,在塞車尖峰,經常要用到30~40分鐘到1小時,而穿越清大校園,路程約2公里、3分鐘,不必塞車。

《聯合報》報導,清大是在4年開始賣「穿越證」,從最早按次20元收費,目前是收年費5000元,限量300張,但實際一年只發出30張;發證少是因為「秘而不宣」,成為少數人才知道的抄近路付費。

交大也收穿越費,按次30元收費,上下班都走,一天要付60元,以快速通關。

除了清大、交大園近路之外,竹科附近小路,也成了竹科人想辦法避塞車的「出路」。