避免再有溺斃 社區認養清理二崙四番地步道


二崙四番地社區志工整理自然步道環境。(記者廖淑玲攝)

2017-07-15 13:39

〔記者廖淑玲/雲林報導〕自己的社區自己來,荒廢許久的二崙四番地自然步道,在地方各界協助下爭取林務局經費補助,社區居民也自動自發加入環境整理清運及認養行列,讓廢墟換上新貌,盼成為一處最佳休閒活動的生態園區。

二崙四番地發生2名國中學生溺死意外後備受關注,經由立委張麗善要求,國產署將該「未登錄地」先行圍籬並無償撥用二崙鄉公所管理,水利會會務委員廖萬爭取上百萬元經費規劃整建廁所、步道改善及添購機具。

今天四番地社區理事長陳文淵偕同20餘名志工整理環境,砍樹、剪枝、清掃,大伙兒忙得汗水淋漓卻沒人不叫苦,林務局南投林管處祕書王怡靜、二崙鄉長鍾福助、港後村長蔡幸棣都到場共襄盛舉,公所清潔隊也協助清運砍除下來的枝葉及廢棄物,一起打造美好的林育環境。

鍾福助指出,四番地的自然步道位在濁水溪南岸、自強大橋西南方、台19線西側的保安林地,面積27公頃,日治時期命名為四番地,河床的沙土經年累月積沙成丘,成為綠意盎然的沙崙丘陵,因生態豐富規劃為生態步道園區。

近年來該區因人煙罕至逐漸沒落而荒廢,發生國中生溺斃事件後,凸顯未登錄地的管理問題,目前由二崙公所接管,鍾福助感謝四番地社區協助認養管理,未來公所也會積極爭取經費建設,推動成為社區新亮點。

相關影音

大伙兒合力砍樹、剪枝、清掃。(記者廖淑玲攝)

二崙四番地社區居民自動自發加入環境整理清運及認養行列。(記者廖淑玲攝)

林務局南投林管處祕書王怡靜(右三)、二崙鄉長鍾福助(右四)等人到場感謝四番地社區。(記者廖淑玲攝)

社區居民投入環境整理,讓四番地自然步道煥然一新。(記者廖淑玲攝)

相關關鍵字: 二崙鄉 社區