為全台保險業務發聲 「保險業務聯合總工會」將成立


2017-07-14 17:16

〔記者李靚慧/台北報導〕不滿於過去20多年來,業務員的權益持續被忽略,原本作為客戶與保險公司中間橋樑的「保險業務員」,生存空間遭到壓縮、人員大量流失。因此,在多家企業工會、職業工會積極奔走、發起,今日宣布即將於下週正式成立「中華民國保險業務聯合總工會」,為台灣的28萬業務員爭取權益。

中華民國保險業務聯合總工會發起人代表,現為南山人壽企業工會理事長嚴慶龍指出,台灣的保險金融市場,由保險公司、業務員及消費者組成,在主管機關高度監理下,保險消費者權益大幅提升,由保險公司組成的公會,也擁有豐厚的社會資源。相反的,人數多達近30萬保險業務員,即使部分組成了工會,發聲的對象受限、意見也不受重視,為了爭取直接向金管會、勞動部對話的機會,提升業務員工會的層級,因此爭取成立保險業務員的聯合總工會。

目前台灣的壽險公司,有些實施承攬制、有的實施雇傭制,有些則是任由公司游走在承攬與雇傭間的灰色地帶。嚴慶龍指出,如果台灣的工作全部變成承攬制,而非雇傭制,台灣的年輕人沒有未來,因此該會過去曾向金管會建議,應明訂雇傭、承攬制,並將合約制式化,不應游走雇傭、承攬兩方,不樂見因遊走灰色地帶,導致勞資爭議不斷。

「中華民國保險業務聯合總工會」將於下週一正式成立,目前全台約壽險相關產業工會、企業、職業等工會有近70家,聯合總工會發起人工會有24家、已達3分之1的成立門檻,初期目標是希望加入的工會達30家,未來甚至能有35至40家,以提升全國總工會的影響力。

由於「中華民國保險業務聯合總工會」不接受個別業務員加入,嚴慶龍指出,如果業務員的公司並沒有工會組織,可以去參加保險職業工會,但毋須將勞健保轉入,就可獲得總工會的保障。

至於總工會的工作目標,短期目標是希望以「全國性」的位階,與金管會、產壽險公會、勞動部對談相關議題,並持續增加會員工會數目;中期目標則是希望架構從業人員保護網,希望協助成立企業工會,並與資方簽訂團體協約,未來任何相關議題,都要求總工會參與協商。

至於最終的長期目標,則是參與保險監理作為,爭取辦理業務員考照等委外作業,協助成立保戶團體,保障保戶的自身權益,並促進保險市場長期發展。

  • 中華民國保險業務聯合總工會發起人代表之一,現為南山人壽企業工會理事長嚴慶龍(記者李靚慧攝)

    中華民國保險業務聯合總工會發起人代表之一,現為南山人壽企業工會理事長嚴慶龍(記者李靚慧攝)

相關關鍵字: 保險 保險業務 工會 業務